АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Другие миры / Глубокий Космос

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Другие миры / Глубокий Космос

http://s3.uploads.ru/t/CfZi1.jpg

2

За границами солнечной системы впервые обнаружена вода


http://s7.uploads.ru/t/f0HIh.jpg

Изучая орбиту одного из белых карликов, ученые неожиданно наткнулись на сенсационную находку — осколки «мокрого» астероида. Этот белый карлик — звезда GD 61 — находится вне нашей солнечной системы, функционируя в 150 световых годах пути от Земли. И, если точнее, она практически перестала функционировать, то есть, сейчас находится в состоянии «умирания». Тем не менее, по все еще существующей орбите движутся части астероида, не просто содержащие воду, но явно имеющие ее в достаточно больших количествах.

В таком случае сама собой напрашивается мысль о наличии обитаемой экзопланеты (или даже нескольких экзопланет) в этом планетарном «мегаполисе». Набор, необходимый для возникновения и последующего функционирования жизни, здесь представлен в полном комплекте — вода и каменистая поверхность. Ученые считают Землю достаточно сухой планетой, поскольку животворящая жидкость составляет от ее массы каких-то 0,02 процента, а огромные резервуары в виде океанов, по их же мысли, «набежали» уже потом — скорей всего после столкновения с очень «мокрыми» астероидами. Интригующая находка — распавшийся астероид — не только оказался весьма схож с Церерой (карлик, являющийся частью астероидного пояса Солнечной системы), но как и у нее там имеется солидный водяной запас — 26 процентов от общей массы. Исследователи считают, что это открытие подтверждает гипотезу о «допоставке» воды именно подобным образом.

3

По созвездию Водолея бродит странный космический объект


http://s7.uploads.ru/t/A2hMG.jpg

Небесное тело, обнаруженное недавно в созвездии Водолея, можно сказать, обескуражило ученый мир. Дело в том, что его представители никак не могут решить — куда отнести этот объект? С одной стороны существующие характеристики говорят за то, что это — планета, но с другой — есть совокупность и иных показателей, по которым обычно классифицируются звезды.

Коричневый карлик PSO J318.5-22 из спектрального класса — так звучит официальное «имя» странного блуждающего «оборотня». Но вообще-то астрономы придерживаются мнения, что отнести его следует к сравнительно молодым планетам-гигантам, который существует вне границ какой-либо из звездных систем — ему что-то около 12 млн лет. «То ли планета-то ли звезда» визуально предстает на снимке в виде тусклой красноватой точки. Обнаруженный космический объект тяжелее Юпитера в 6,5 раз и температура его поверхности также гораздо выше — в десятки раз. Благодаря тому, что PSO J318.5-22 не «привязан» ни к одной звезде, он достаточно удобен для наблюдения. Находка интригует и при этом, по признаниям исследователей, еще больше делает границы газовых планет-гигантов и коричневых карликов нечеткими. Но, с другой стороны, наблюдения за ним должны дать благодатный материал в плане внутренних механизмов таких планет как Юпитер еще на стадии их зарождения.

4

Астрономы нашли копию нашей солнечной системы


http://s6.uploads.ru/t/6WXwS.jpg


Астрономы нашли копию нашей солнечной системы, которая является в то же время самой «густонаселенной» планетарной системой вокруг другой звезды. Об этом говорится в статье группы европейских ученых, опубликованной в издании «Astrophysical Journal».

Представитель немецкого аэрокосмического агентства DLR Хуан Кабрера говорит, что ни одна другая планетарная система так не похожа на нашу, как система KOI-351. Как и в солнечной системе, скалистые планеты, как и Земля находится близко к своей звезде, в то время как газовые гиганты, которые похожи на Сатурн и Юпитер находятся в краю системы.

Он и его коллеги изучили систему звезды KOI-351 (KIC 11442793), которую в течение четырех лет изучали с помощью телескопа «Кеплер».

Ранее команда наблюдавшая за звездой объявила о том, что в системе KOI-351 есть три планеты.

А совсем недавно команда Кабрера использовала новый алгоритм DST и нашла там признаки еще четырех планет.

mir24.net

5

Планеты у двойных звёзд могут быть обитаемыми

http://i64.fastpic.ru/big/2014/0704/1a/637584363f35bbdedb24d465e8e4261a.jpg

Астрономы обнаружили уникальную экзопланету в 3000 световых годах от Земли: небесное тело, очевидно суперземля, обращается вокруг одной из двойных звёзд. Её масса приблизительно вдвое больше земной, а удалена она от своих родительских светил на то же расстояние, что и Земля от Солнца.

Однако это не делает её потенциально обитаемой, поскольку звёзды у этой экзопланеты намного холоднее нашего светила (они классифицируются как красные карлики), а значит, температура на поверхности скалистого тела приблизительно такая же, как и у спутника Юпитера Европы, то есть составляет около -200 градусов по Цельсию.

Четыре международных исследовательских группы во главе с профессором Эндрю Гулдом (Andrew Gould) из университета Огайо опубликовали результаты своих наблюдений и расчётов в журнале Science.

Данное исследование является первым свидетельством того, что планеты, подобные Земле, могут обращаться вокруг звёзд в двойной системе на расстоянии примерно одной астрономической единицы. Несмотря на то, что эта конкретная экзопланета слишком холодна, такое же небесное тело в двойной звезде из жёлтых карликов может быть потенциально обитаемым.

Это открытие очень волнующее, поскольку больше половины звёзд в Галактике состоят в двойных системах, а значит, наши шансы на обнаружение инопланетной жизни значительно возрастают.

Открытие было сделано благодаря методу гравитационного микролинзирования: астрономы использовали естественные источники искривления хода световых волн как природные телескопы, и таким образом усилили изображение далёкой планетной системы. Свет от второй звезды усложнил интерпретацию данных, однако влияние гравитационных полей позволило отличить свет одной звезды от другой и вычислить экзопланету.

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0704/a1/b19c1598ae84c1cec7767b242fbba0a1.jpg

После того, как астрономы открыли планету, они документально подтвердили, что небесное тело оставляет два различных свидетельства своего присутствия. Во-первых, она вызывает кратковременное затемнение в свете звезды, пока проходит по её диску, а во-вторых, что крайне удивительно, вызывает общее искажение светового сигнала.

"Даже если бы мы не заметили первого свидетельства, мы бы всё равно открыли эту экзопланету, заметив искажение света. Этот эффект незаметен для глаза, однако он очевиден при переносе данных в компьютерное моделирование", — поясняет Гулд.

Уникальность открытой планеты состоит ещё и в том, что она, в отличие от других планет в той же системе, обращается вокруг лишь одной звезды на почтенном расстоянии, тогда как все остальные тела в системе обращаются вокруг сразу двух звёзд. Астрономы отмечают, что расстояние между двумя красными карликами в системе от 10 до 15 раз превышает расстояние между Землёй и Солнцем.

Добавим, что большинство астрофизиков уверены: условия среды у двойных звёзд слишком неподходящие для планетообразования. Однако одна скалистая планета смогла сформироваться, а значит, есть и другие такие же.

Учёные отмечают в пресс-релизе, что данное открытие также показывает: Солнечная система не является типичной планетной системой в галактике Млечный Путь. В некотором роде она уникальна, поскольку в ней присутствует жизнь, тогда как наличие жизни на других планетах пока что под сомнением. Однако Земля и Солнце могут быть не самым оптимальным местом для зарождения организмов, в Галактике может быть даже больше миров с лучшими условиями.





http://www.vesti.ru/doc.html?id=1760157

6

Астрономам удалось рассмотреть скопление Дикой Утки




http://i68.fastpic.ru/big/2014/1007/02/39906d279311c511807049ef93162402.jpg


Это красивое изображение одного из рассеянных звездных скоплений, усыпанное в центре голубыми горячими молодыми звездами, было получено с 2,2-метрового телескопа европейской южной обсерватории (ESO) в Ла-Силье (Чили). Это скопление, изобилующее звездами, называется Мессье 11 (его также называют NGC 6705 или скоплением Дикой Утки).

Мессье 11 удалено на 6000 световых лет от нас и находится в созвездии Щита. Оно было открыто в 1681 году немецким астрономом.

Рассеянные скопления обычно находятся в рукавах спиральных галактик или более плотных областях неправильных галактик, где звездообразование до сих пор продолжается. Мессье 11 одно из самых компактных и плотных скоплений с поперечным сечением около 20 световых лет, в котором насчитывается почти 3000 звезд.

Рассеянные скопления отличаются от шаровых, которые стремятся к высокой плотности и тесно связаны гравитацией. Шаровые скопления содержат сотни и тысячи очень старых звезд, некоторые из которых того же возраста, как и Вселенная. Изучение рассеянных скоплений – это хороший способ проверить теории эволюции звезд, потому что звезды образуются из того же самого первичного облака газа и пыли, и поэтому они очень похожи друг на друга – почти одного и того же возраста, обладая сходным химическим составом. Однако каждая звезда в таком скоплении имеет различную массу. Более массивные звезды эволюционируют быстрее, так как быстрее расходуют свой водород.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=6574

7

Хаббл обнаружил свечение звезд мертвых галактик


http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/c3/62cfd9c78d17c6c40d9e71231c6261c3.jpg     http://i67.fastpic.ru/big/2014/1101/b5/e557fc80df4a1d5c354528bf260558b5.jpg

Космический телескоп Хаббл зафиксировал слабое, почти призрачное звездное свечение от древних галактик, которые были разорваны под воздействием сил гравитации несколько миллиардов лет назад. Это случилось на расстоянии 4 млрд световых лет, внутри огромного скопления, содержащего около 500 галактик, которое прозвали скоплением Пандоры, также известное как Abell 2744.

Разрозненные звезды больше не привязаны ни к одной из галактик и свободно дрейфуют между галактиками скопления. Наблюдая за излучением осиротевших звезд, астрономы проекта Хаббл собрали данные, которые указывают на то, что шесть галактик были разорваны на куски внутри скопления за временной интервал, превосходящий 6 млрд лет. Компьютерное моделирование гравитационной динамики между галактиками скопления показывает, что галактики размером с Млечный Путь являются наиболее вероятными кандидатами в источники этих блуждающих звезд. Обреченные галактики могли быть разорванными, когда они прошли через центр галактического скопления, где гравитационные силы наиболее сильны. Астрономы давно предположили, что излучение от разрозненных звезд может быть обнаружено после такого распада галактик, однако детектировать предсказанное слабое свечение было большой проблемой.

Ученые оценили, что совокупность излучения, приблизительно, от 200 млрд бездомных звезд составляет, примерно, 10 процентов от общей яркости скопления.

«Этот результат хорошо согласуется с тем, что было предсказано на основе предполагаемых процессов внутри массивных галактических скоплений», – добавила Мирея Монтес (Mireia Montes), ведущий автор исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal.

По причине того, что тусклые звезды являются наиболее яркими в ближнем инфракрасном диапазоне излучения, группа ученых подчеркнула, что подобные наблюдения могли быть выполнены только за счет чувствительности телескопа Хаббл по отношению к чрезвычайно слабому излучению.

Измерения телескопа Хаббл позволили определить, что звезды богаты тяжелыми элементами, такими как кислород, углерод и азот, что говорит о принадлежности звезд ко второму или третьему поколению.

Скопление Abell 2744 изучается в рамках программы Frontier Fields.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=6644

8

Воскрешенный "Кеплер" нашел три землеподобные планеты вблизи от Солнца


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0118/d8/03dc4dc1a1ed7bfd1e260851c8734ad8.jpg         http://i63.fastpic.ru/big/2015/0118/70/35ebfec36a10ec67963b7627bf3a4b70.jpg

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие — ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. "Воскрешенный" в мае 2014 года телескоп "Кеплер" совершил новое открытие — его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что свидетельствует о повторном приобретении "Кеплером" способности искать двойников Земли, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.

РИА Новости http://ria.ru/space/

9

Обнаруженная система из пяти звезд оказалась круче, чем в «Звездных войнах»


http://savepic.su/5773080.png


http://savepic.su/5825307.png

http://savepic.ru/7568256.png

http://hi-news.ru

10

Студенты обнаружили переполненные звёздами галактики



http://lvkr.ru/f/1GeH6M/800.jpg



Одни из самых плотных галактик, существующих в нашей Вселенной, были обнаружены двумя магистрантами университета Сан-Хосе, которые изучали архивные данные прошлых лет. Открытые объекты являются представителями новой категории — ультракомпактные карликовые галактики.

Назвать эти галактики просто плотными было бы преуменьшением. Первая галактика, получившая кодовое название M59-UCD3 по размерам уступает нашей галактике примерно в 200 раз, при этом по плотности звёзд в 10 тысяч раз превосходит окрестности нашей Солнечной системы. Вторая галактика, M85-HCC1, превосходит окрестности Солнечной системы по плотности звёздного населения в миллион раз. Если бы наблюдатель оказался на гипотетической планете в центре одной из таких галактик и увидел ночное небо, оно оказалось бы ослепительным, усеянным огромным количеством ярких звёзд.

Несмотря на такие экстраординарные характеристики, пару ультракомпатных карликовых галактик было не так просто обнаружить, а M85-HCC1 и вовсе была замечена по чистой случайности.

Файл загружен. Размер: 184465 байт

"Похожие ультракомпактные звёздные системы найти легко лишь в том случае, когда точно знаешь, что искать, — рассказывает Ричард Во (Richard Vo), один из первооткрывателей ультракомпактных галактик. — Однако исследователи не обращали внимания на наши галактики на протяжении десятилетий, потому что никто даже не мог представить, что такие объекты существуют. Когда по счастливой случайности мы обнаружили первую ультракомпактную карликовую галактику, то поняли, что должны быть и другие похожие объекты, поэтому устремились на их поиски".

Во и его однокурсник, Майкл Сэндовал (Michael Sandoval) кропотливо изучали данные, полученные с помощью Слоановского цифрового небесного обзора, телескопа Субару, космического телескопа Хаббл и телескопа SOAR. Это позволило им выявить две ультракомпактные карликовые галактики, расположенные на орбите других, крупных и массивных галактик. Их близость к большим галактикам может показать, как таким небольшим объектам удалось стать настолько плотными.

"Самое вероятное объяснение заключается в том, что некоторые ультракомпактные карликовые галактики располагаются возле сверхмассивных чёрных дыр, — объясняет Сэндовал. — Это свидетельствует о том, что карликовые галактики изначально были намного более крупными объектами с обычными сверхмассивными чёрными дырами, но в последствии их внешние части были поглощены и остались лишь густонаселённые центры. Это правдоподобная гипотеза, так как известные ультракомпактные карликовые галактики располагаются вблизи массивных галактик, которые и могли осуществить подобную "зачистку"".

Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы является и тот факт, что спектральный анализ показал избыток тяжёлых элементов в ультракомпактных карликовых галактиках — например, железа. Подобное характерно для более крупных галактик.

Файл загружен. Размер: 121885 байт

Теперь астрономы и дальше планируют изучать архивные данные, чтобы выявить и другие столь же перенаселённые карликовые галактики. Исследователям важно выявить, насколько распространены или редки подобные объекты. Также студенты надеются изучить движение звёзд в центре M59-UCD3, что может помочь обнаружить сверхмассивную чёрную дыру.

Выводы, сделанные студентами во время их наблюдений, были описаны в статье, принятой к публикации в издании Astrophysical Journal Letters. Сейчас с ней можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.



apbb.ru