АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последние новости / Русский Космос

Сообщений 1 страница 20 из 59

1

Последние новости / Русский Космос

РКН «Рокот» вывела на орбиту космические аппараты в интересах Министерства обороны России

   15 января 2013 года в 20.24.59 по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и блоком космических аппаратов (КА).

    Пуск выполнен боевым расчетом специалистов Министерства обороны Российской Федерации и представителей ракетно-космической промышленности.

    В расчетное время космические аппараты, изготовленные по заказу российского оборонного ведомства в ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», выведены на орбиту.

    Ракета-носитель легкого класса «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» созданы в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева.

Пресс-служба Роскосмоса

2

Камень преткновения - Байконур



http://s3.uploads.ru/t/Ug6WJ.jpg

Согласно заявлению главы национального космического агентства республики Казахстан Талгата Мусабаева, сделанного им в рамках выступления перед парламентом страны, планируется заключение нового договора между Россией и Казахстаном, согласно которому Байконур будет передан под юрисдикцию Казахстана. Так, в настоящее время между двумя сторонами ведутся переговоры о поэтапном отходе от условий арендного договора, подписанного в 1994 году. В то же время ведутся переговоры относительно создания нового, «всеобъемлющего» договора.

Со слов Мусабаева, решение данной задачи возложено на него главой государства Нурсултаном Назарбаевым после его встречи со своим российским коллегой В.Путиным. Мусабаев особо подчеркнул, что отход от условий арены будет поэтапным. Прекращение аренды сразу невозможно, поскольку это может стать причиной настоящей катастрофы, говорит чиновник.

При этом никакие, более-менее конкретные сроки изменения статуса космодрома названы не были. По мнению представителей Казахстана, объясняется это тем, что российская сторона упорно не хочет придти к общему решению данного вопроса.

Глава Казкосмоса отметил, что первый этап переговоров о прекращении аренды связан с выводом из-под юрисдикции России пусковых площадок для «Зенита». По сути, это отдельный космодром, который расположен на «правом фланге» Байконура. И если казахам удастся вывести его из аренды и стать полноправными участниками, это станет большим шагом вперед для Казахстана, отметил Мусабаев. Данный проект рассчитан на запуски ракет «Ангара» и «Зенит». Используя его, Казахстан прилагал максимум усилий, чтобы держать Россию при себе, сохранив монополию на космические транзиты.

Впрочем, по мнению эксперта Института стран СНГ Андрея Грозина, казахи вовсе не заинтересованы в том, чтобы «выгонять» Россию с Байконура. А все эти заявления направлены на другие цели. По его словам, казахская сторона имеет большую заинтересованность в развитии правого крыла космодрома. Казахстан хочет получить их в полную собственность, чтобы получить возможность делать большие деньги не только на российской аренде, но также и на совместных запусках с украинцами и европейцами. Однако, по мнению большинства экспертов, подобное поведение казахов, наоборот, может привести к совершенно неожиданным для Астаны действиям российской стороны, в частности, к форсированию строительства своих космических площадок.

Напомним, когда 10 декабря прошлого года казахская сторона впервые сделала подобные заявления, российские эксперты и руководство космодрома с большой настороженностью восприняли их.

Тогда официальные казахские власти в лице министра иностранных дел Ерлана Идрисова поспешили заявить о том, что никакого разрыва отношений между Казахстаном и Россией не будет, поскольку это наивно и неразумно. При этом Идрисов сделал предположение, что во всем виноваты журналисты, которые неправильно поняли смысл сказанного Мусабаевым. Тем не менее, разгорелся нешуточный скандал в прессе.

Тогда было сделано заявление о том, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители двух государств: с казахской стороны ее возглавит вице-премьер Кайрат Келимбетов, а со стороны России – первый вице-премьер Игорь Шувалов, которой и предстоит решить судьбу космодрома. Создание комиссии подобного рода был предусмотрено условиями договора, который государства подписали в 1994 году, однако спустя три года комиссия эта передала функции подкомиссии. Поэтому в настоящее время все вопросы и обсуждаются на уровне подкомиссии по космодрому, которая входит в структуру российско-казахской комиссии по сотрудничеству. 16 декабря 2012 года межправительственная комиссия Казахстана и России по Байконуру была создана, и российское правительство, которое до этого времени никак не реагировало на заявления своих казахских коллег, наконец, направило официальную ноту, требуя объяснений относительно резких высказываний главы Казкосмоса Мусабаева о выводе из-под российской юрисдикции космодрома «Байконур».

В то же время, можно говорить о том, что казахи не намерены отступать. Об этом свидетельствует, в частности, визит казахского премьер-министра Серика Ахметова на «Байконур», что в свою очередь, доказывает, что решения будут приниматься на самом высоком уровне.

Надо сказать, что сообщения о возможном выведении космодрома Байконур из-под российской юрисдикции появились еще в ноябре. Инициатором данного вопроса было именно казахское правительство. Однако сами специалисты, которые работают на космодроме, с большим недоверием относятся к перспективе перехода в подчинение Казахстана. Они уверены в том, что прекращение аренды Россией космодрома приведет к расформированию российских административных и силовых структур, обеспечивающих работу космодрома. Как следствие, россияне начнут массово покидать территорию страны. В ходе создания казахских соответствующих органов возникнет проблема дефицита кадров, которая и в настоящее время достаточно остро чувствуется на космодроме, потому как инженерных кадров, у которых было бы достаточно опыта для работы на космической технике, не хватает.

Надо сказать, что проблемы в процессе сотрудничества между двумя государствами начались несколько лет назад, если точнее, в 2011 году, когда один из депутатов казахского парламента, Амангельды Момышев, потребовал увеличить для России арендную плату за использование космодрома Байконур до миллиарда долларов. В ответ, на подобные заявления, бывший в то время руководителем Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о необходимости акционирования комплекса после ввода в эксплуатацию нового космодрома. Он также отметил, что в случае распределения долей акций у российской стороны может оказаться около 70 процентов акций, в то время как казахам достанется всего лишь 30 процентов.

История получила продолжение весной 2012 года, когда казахская сторона не разрешила России использовать свои территории как района падения первой ступени «Союза». Таким образом, казахи поставили под угрозу выполнение трех, запланированных на лето этого года, космических запусков. Казахское правительство попыталось как можно дольше тянуть с решением вопроса относительно использования российской стороной района 120, находящегося на севере государства, не выдавая специального разрешения.

Запрет казахских властей повлек за собой отправки на орбиту трех российских и четырех иностранных спутников: космического метеорологического аппарата MetOp-B, российских спутников МКА-ПН1 и «Канопус-В», а также российского «Ресурса-П» (запуски были запланированы соответственно на 23 мая, 7 июня и август 2012 года). Всего же Россия планировала запустить на орбиту 36 путников, побив, таким образом, рекорд по количеству космических запусков.

Напомним, космодром Байконур, согласно договору 1994 года, арендован Российской Федерацией до 2050 года. В настоящее время никаких комментариев с российской стороны по поводу заявлений казахов не поступало. Вместе с тем, РФ в текущем году приступила к строительству нового космодрома в Амурской области – «Восточного». Первый полет с него запланирован уже на 2015 год, в то же время полностью он будет введен в эксплуатацию только в 2020 году. Предполагается, что на «Восточном» будет построен стартовый комплекс для «Ангары» - ракетоносителей нового поколения. Изначально планировалось, что площадка для их запуска будет размещаться на космодроме «Байконур», поскольку проект этот призван был стать совместным для двух государств. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, столь резкие заявления представителей Казахстана направлены на то, чтобы заставить российскую сторону вернуться к первоначальному замыслу, а заодно и попытаться увеличить размеры арендной платы за использование Байконура.

С другой стороны, если верить заявлениям представителей Роскосмоса, то космодром сможет просуществовать не более десяти лет, что связано в первую очередь с высоким уровнем морального и технологического износа оборудования. В таких условиях гораздо проще построить новый комплекс, чем тратить огромные средства на модернизацию старого. К тому же, по словам российской стороны, за аренду «Восточного» платить не нужно. А если учитывать, что ежегодно Байконур обходится россиянам в 315 миллионов долларов, из которых только 115 миллионов составляет арендная плата, а остальные 200 миллионов уходят на поддержание жизнедеятельности комплекса и эксплуатационного состояния объектов, то становится очевидным, что «Восточный» для России действительно более приемлемый вариант.

К слову сказать, казахам строительство нового космодрома вовсе не выгодно, ведь примерно третья часть населения Байконура – это российские специалисты в ракетно-космической области, а также члены их семей. И в том случае, если космодром перейдет под юрисдикцию Казахстана, они уедут, а своих специалистов (инженеров, конструкторов и техников) для обеспечения нормальной работы Байконура Казахстану не хватит.

Мнения экспертов относительно действий Казахстана, связанных с космодромом Байконур, немного расходятся. Так, по словам аналитика агентства «Инвесткафе» Игоря Маркина, объяснений этим действиям может быть несколько: или казахи планируют использовать площадку в своих целях, поскольку существуют какие-то проекты, или же это чистой воды политика – желание добиться своих интересов в будущем, сейчас показав себя сильным противником.

По мнению координатора Объединенной евразийской экспертной сети Натальи Харитоновой, подобная позиция Астаны может быть причиной неких политических разногласий между двумя государствами, которые возникли после того, как российское правительство немного изменило свою внешнеполитическую стратегию в отношении постсоветских республик.

При этом всем эксперты сходятся во мнении, что в том случае, если Казахстан все-таки решится заявить о себе, как о самостоятельной космической державе, его ожидают большие трудности, поскольку своими специалистами в данной отрасли страна не располагает, а быстро переучить и подобрать людей не получится. Таким образом, в любом случае, придется обращаться за помощью к России…

Между тем события продолжают развиваться. В 2013 году Казахстан разрешил России провести всего лишь 12 запусков ракет-носителей «Протон-М», ссылаясь на экологическую безопасность. Россия, как известно, запрашивала разрешение на запуск 17 ракет.

В результате во многих печатных изданиях появилась информация о том, что Москва вполне может потребовать от Астаны пересмотра условий аренды космодрома. При этом, количество запусков, утвержденных казахами, оказалось меньше, чем было предварительно согласовано в прошлом году. Поэтому, в ответ на подобные действия Россия может сократить объемы средств, которые ежегодно выплачиваются Казахстану в качестве аренды. Таким образом, размер арендной платы будет напрямую зависеть от выполнения космодромом Байконур своих функций.

По словам источника, имеющего отношение к российской ракетно-космической отрасли, российская сторона пошла навстречу казахским коллегам и постепенно снижает объемы вредных выбросов от запуска ракет. Что касается непосредственно ракет «Протон», то они были существенно модернизированы. Кроме того, полностью прекращены запуски гептильных ракет РС-20 и «Циклон-2».

При этом источник утверждает, что совершить намеченные пуски на каком-либо другом космодроме, в частности, в Плесецке, не получится, поскольку там нет стартового комплекса под данный тип ракет.

При этом тот же источник отметил, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, подобные действия Казахстана могут нанести огромный вред России и лишить ее авторитета как космического государства, ведь сокращение в таком случае коснется коммерческих запусков. Пусковые российские операторы вынуждены будут выплачивать большие неустойки за то, что не смогут выполнить взятые на себя международные обязательства, а там и до банкротства недалеко.

Источник также отметил, что, по всей видимости, в ближайшее время сторонам договориться не удастся, и напряженность в космических отношениях двух государств будут только нарастать.

Между тем, мнения экспертов по данному вопросу также расходятся. По утверждениям одних, сокращение запусков – это чисто политический шаг Казахстана, который таким образом хочет подчеркнуть свою важность и значимость, и в конечном итоге будут достигнуты договоренности о 17 пусках.

Другая часть экспертов сходится во мнении, что Россия вообще может отказаться от запусков на космодроме Байконур из-за несговорчивости казахов. Так, в частности, по словам члена-корреспондента Академии космонавтики России Юрия Караша, подобные решения идут во вред национальным интересам не только России, но в большей мере самого Казахстана. В том случае, если Москва откажется от Байконура, Казахстан больше не будет считаться уважаемой космической державой, и Астане это совершенно не нужно. Что касается России, то у нее возникнут небольшие сложности, потому как в стране есть достаточный ракетно-космический потенциал, ведется строительство нового космодрома. Таким образом, ракетная программа России много не потеряет.

Казахская сторона в лице руководителя Казкосмоса Талгата Мусабаева еще в конце 2012 года сделала заявление о том, что и в дальнейшем будет согласовывать механизм согласования запусков как рычаг давления на Москву. В то же время правительство Казахстана заверило российское Министерство иностранных дел в том, что не существует никаких препятствий для дальнейшего успешного сотрудничества между двумя государствами в космической отрасли. Но если проанализировать постоянно возникающие разногласия вокруг космодрома Байконур, складывается совершенно иное впечатление…

Использованы материалы:
http://www.newsru.com/world/10dec2012/baikonur.html
http://www.kp.ru/daily/25998.5/2926577/
http://rus.ruvr.ru/2013_01_09/100484980/
http://rus.ruvr.ru/2013_01_18/Moskva-mo … Bajkonura/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4378/
Автор Валерий Бовал

3

Роскосмосу дали две недели на расследование причин ЧП с "Зенит-3SL"

http://s2.uploads.ru/t/ZE6BW.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину до 15 февраля доложить о результатах расследования причин аварии при пуске с "Морского старта", сообщила в субботу пресс-служба правительства.

Запуск в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch) в пятницу завершился неудачей. По предварительным данным, в результате аварийного отключения двигателя первой ступени, которое произошло на 60-й секунде полёта, ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 упали в Тихий океан. Плавучая платформа "Одиссей" в Тихом океане, откуда был осуществлен запуск, не пострадала. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что авария ракеты, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления.

"Руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину поручено организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля с.г. доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций", — говорится в релизе.

Кроме того, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину поручено обеспечить установление причин инцидента, а также проработать вопросы выполнения законодательства РФ в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения запуска.

ria.ru

4

Пуск "Союза-2.1а" с Байконура перенесен на сутки

http://s3.uploads.ru/t/b8Phf.jpg

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с шестью американскими спутниками Globalstar, который планировалось осуществить во вторник с космодрома Байконур, перенесен на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий в районе старта, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Пятого февраля решением Государственной комиссии пуск ракеты "Союз-2.1а" с кластером из шести космических аппаратов "Глобалстар-2" перенесён на резервную дату (6 февраля) по метеоусловиям — превышению допустимых ветровых нагрузок на высотах 8-10 километров", — говорится в сообщении.

Первый космический запуск 2013 года с космодрома Байконур должен был состояться во вторник, 5 февраля.

Спутники системы Globalstar предназначены для оказания услуг мобильной спутниковой связи. Космические аппараты размещаются на орбите высотой около 1,4 тысячи километров и наклонением 52 градуса. Мощность солнечных батарей в конце срока службы будет составлять не менее 1,7 киловатт.

На борту спутников установлены 16 транспондеров, работающих в C- и S-диапазонах, и 16 принимающих стволов, работающих в C- и L-диапазонах. Каждый спутник рассчитан на 15 лет активного существования на орбите. 24 новых спутника второго поколения системы Globalstar будут объединены с восемью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году. Созданная группировка будет функционировать на орбите как минимум до 2025 года.

РИА Новости

5

Космонавтам разрешили посадку


http://s3.uploads.ru/t/6ycHp.jpg     http://s3.uploads.ru/t/awUvB.jpg

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Российские космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и американский астронавт Кевин Форд готовятся к возвращению на Землю после полугодовой вахты на Международной космической станции (МКС).

Как сообщили "Интерфаксу " в пресс-службе Центрального НИИ машиностроения, в состав которого входит Центр управления полетами (ЦУП), расстыковка корабля "Союз ТМА-06М" с космонавтами на борту и МКС запланирована на 3:43 по московскому времени. Перед этим экипаж попрощается с коллегами, остающимися работать на станции, перейдет на борт пилотируемого корабля и закроет за собой переходные люки (примерно в 0:32 в субботу).

Согласно данным ЦНИИмаш, после отделения от станции корабль несколько часов будет находиться в автономном полете. В 6:13 мск двигатель "Союза" выдаст тормозной импульс для схода с орбиты. В 6:40 корабль разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки, после чего капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы (6:43). В этот момент произойдет временная потеря связи с космонавтами. В 6:51, когда капсула пройдет плазму, над ней сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземление спускаемого аппарата корабля ожидается в 7:06 в 54 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане.

Посадка "Союза" должна была состояться 15 марта, но была отложена на сутки по метеоусловиям, поскольку поисково-спасательная техника Росавиации, которая должна была обеспечивать безопасный спуск космонавтов, обледенела и не могла подняться в небо. В поисково-спасательной операции по безопасности приземления корабля примут участие более 200 военнослужащих Центрального военного округа, а также 14 вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-26 и шесть специализированных поисково-эвакуационных машин, сообщили "Интерфаксу " в Центральном военном округе.

Космический корабль "Союз ТМА-06М" отправился на орбиту 23 октября 2012 г. и через двое суток причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа составит (по состоянию на 16 марта) 143 суток. За это время космонавты приняли российские грузовые корабли "Прогресс М-17М" и "Прогресс М-18М", пилотируемый "Союз ТМА-07М", вместе со станцией увернулись от обломка американского спутника "Иридиум-33", пережили несколько часов отсутствия связи с российским ЦУПом из-за обрыва кабеля в Подмосковье осенью, и кратковременную потерю связи с Хьюстоном зимой, в преддверии Нового года вышли на связь с Всероссийским Дедом Морозом, стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 г. и стыковки к станции нового Dragon в марте 2013 года.

После отстыковки "Союза ТМА-06М" от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции, старт которой запланирован на 29 марта, работу на орбите продолжит экипаж в составе канадского астронавта Криса Хадфилда, американского астронавта Томаса Машбёрна и российского космонавта Романа Романенко.

Между тем как рассказал в пятницу агентству "Интерфакс " источник на космодроме, перенос посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" с 15 на 16 марта привел к проблеме с перелетом на Байконур основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля "Союз ТМА-08М". "У Роскосмоса всего два самолета, сейчас один из них находится на аэродроме Звездного городка, а второй - в зоне посадки корабля "Союз ТМА-06М", откуда должен будет доставить экипаж "Союза ТМА-06М" из Казахстана в Звездный городок", - рассказал собеседник агенства. Он пояснил, что перенос посадки корабля "Союз ТМА-06М" привел к тому, что самолет останется в Казахстане еще на сутки, а между тем, планировалось, что уже 16 марта он будет использован для перелета на Байконур дублирующего экипажа корабля "Союз ТМА-08М": по установившейся еще с 1961 г. традиции основной и дублирующий экипажи летят на Байконур на двух самолетах.

По данным источника, в настоящее время руководство Роскосмоса и ЦПК им.Гагарина склоняется в пользу того, чтобы отправить в субботу в полдень на Байконур только основной экипаж, а дублеры прилетят на Байконур позже - или "бортом", находящимся сейчас в Казахстане (после его возвращения в Звездный городок с экипажем корабля "Союз ТМА-06М"), либо вернув в Звездный городок самолет, которым на Байконур прилетит основной экипаж.

На корабле должен стартовать на МКС российско-американский экипаж 35/36 длительной экспедиции. В основном экипаже - Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Кристофер Кэссиди (Chris Cassidy); дублеры Олег Котов, Сергей Рязанский, Майкл Скотт Хопкинс (Michael Scott Hopkins). Впервые пилотируемый корабль полетит к МКС по "короткой схеме": он должен будет пристыковаться к МКС спустя примерно 6 часов после старта, а не через сутки, как всегда было раньше. Космонавтам предстоит провести на МКС полгода.

6

Россия потратит $52 млрд на космос к 2020 году и создаст систему против орбитального оружия

http://s2.uploads.ru/t/0LSPD.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил ко дню космонавтики, что страна потратит более $50 млрд (1,6 триллиона рублей) на различные космические программы к 2020 году. Прежде всего, речь идёт, разумеется, о строительстве космодрома Восточный — в настоящее время работы проводятся на территории более 1000 квадратных километров, а до 2015 года планируется строительство девяти технических и обеспечивающих площадок. Первый пуск ракеты-носителя с Восточного планируется на конец 2015 года, а пилотируемого космического корабля — на 2018 год. К 2020 году станет возможным осуществлять запуски сверхтяжёлых ракет весомом 55 тонн и даже больше.

http://s3.uploads.ru/t/RMtIE.jpg

«Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома создаст условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углублённым изучением и освоением космического пространства», — сообщает федеральное космическое агентство Роскосмос.


http://s2.uploads.ru/t/Zeaz2.jpg


Учитывая тот факт, что NASA закрыла свою программу космических челноков, в настоящее время США осуществляет пилотируемые запуски с Байконура. Космодром Восточный призван укрепить позиции России и в этой области международного сотрудничества. Кстати, согласно расчётам специалистов, возвращающиеся с орбиты космонавты после старта с Восточного будут вероятнее всего не приземляться (как сегодня при старте с Байконура), а приводняться в Тихом океане.

Стоит отметить и слова Президента о проблеме использования космического оружия. Россия против появления оружия в космосе и собирается сохранить его статус как зоны сотрудничества. В связи с этим Владимир Владимирович заявил о планах создания к 2030 году неких систем противодействия применению оружия из космоса и в космосе. Впрочем, не удивительно, что никаких деталей на этот счёт предоставлено не было.


http://s3.uploads.ru/t/rWnv3.jpg


Россия также снова подтвердила свои планы по отправке в будущем космонавтов за пределы земной орбиты, включая и создание постоянной лунной базы, которая может затем быть использована в качестве промежуточного пункта при полётах на Марс (начать реализацию этой программы, впрочем, планируется ближе к 2030 году). Между прочим, это станет возможным как раз благодаря созданию космодрома Восточный, с которого планируются пуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет (там же, между прочим, планируется создание научного центра и в какой-то степени производить сборку). Перед пилотируемым полётом на Луну с космодрома планируются запуски зондов.

Кстати, Президент России посетил 12 апреля строительную площадку космодрома Восточный, ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2», а также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией, во время которого поздравил космонавтов с профессиональным праздником — Днём космонавтики.

3dnews.ru

7

Россия снижает цены на космические запуски


http://s2.uploads.ru/t/rES5d.png


Виной всему — серия аварий при запусках «Протонов», из-за которых страховые компании решили увеличить стоимость полисов для отечественных ракет



Серийные неудачи при запусках ракет «Протон-М» с разгонными блоками семейства «Бриз» начали оказывать влияние на позиции России на глобальном рынке пусковых услуг. Как заявил президент компании International Launch Services (ILS, занимается маркетингом носителей «Протон» и «Ангара» на внешнем рынке) Филип Слэк, нештатные ситуации при запусках с Байконура заставили снижать расценки на пусковые услуги.

— Мы были вынуждены снизить цены из-за того, что наши клиенты вынуждены теперь платить большую цену за страховку при запусках, — говорит он. О каком конкретно снижении идет речь, в ILS не говорят: финансовые условия каждого запуска оговариваются отдельно и, как правило, являются результатом индивидуального торга.

— Мы не можем раскрывать наших цен на запуски, — заявила «Известиям» директор по работе с клиентами ILS Карэн Монаган. — Надеемся, что ставки по страховкам опустятся после удачных запусков «Протонами» в ближайшие месяцы.

Стоимость страховки космического аппарата напрямую зависит от надежности носителя, выбранного для его выведения на орбиту. Самым надежным на сегодняшний день носителем тяжелого класса считается европейская ракета Ariane 5, на счету которой более 50 успешных запусков подряд и ни одной аварии на протяжении последних 12 лет. По словам вице-президента «Ингосстраха» Александра Подчуфарова, при запусках аппаратов с помощью Arian 5 ставки находятся в пределах 5–8% от стоимости полезной нагрузки, а при запусках на «Протонах» ставки в последнее время колебались в диапазоне от 9 до 13%. Разница довольно ощутимая, если принимать во внимание, что выводимые тяжеловесами на геостационарную орбиту спутники стоят $300–400 млн. Сейчас участники страхового рынка обсуждают новую процентную вилку для «Протонов» — от 11 до 18%, рассказал «Известиям» информированный участник рынка космического страхования.

— Ближайшие семь коммерческих запусков застрахованы, о возможном повышении страховых ставок говорят применительно к запускам начиная с 2015 года, — пояснил «Известиям» гендиректор Центра Хруничева и председатель совета директоров ILS Александр Селиверстов. — Мы надеемся, что сможем поднять цены на пусковые услуги до прежнего уровня, когда цена на страховку для «Протона» снизится после успешных запусков.

Главным образом благодаря «Протонам» Россия сейчас контролирует порядка 40% мирового рынка пусковых услуг. «Протон» считают наиболее конкурентоспособным по цене носителем тяжелого класса в мире. Утвержденная в марте 2012 года Федеральная целевая программа содержит следующие цифры по ценам на пусковые услуги на 2013 год: 1,521 млрд рублей стоит сам «Протон-М», 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.

По словам близкого к Центру Хруничева источника в отрасли, цены на коммерческие запуски лежат в том же диапазоне — в районе $90–100 млн. Запуски с помощью Arian 5 обходятся дороже. Так, объявленная сумма контракта на запуск спутника Jupiter в 2012 году с помощью Arian 5 — $110 млн. При этом нужно учитывать, что цены на пусковые услуги фактически регулируются ЕС, который дотирует европейский консорциум Arianspace. В 2011 году ILS собиралась подавать жалобу в Еврокомиссию, утверждая, что таким образом ЕС создает нерыночные условия конкуренции. Плюс к этому большую часть заказов Arianspace получает, используя французскую систему поддержки экспорта COFACE, предоставляющую гарантии под льготные долгосрочные кредиты длительностью от восьми лет со ставками 5% годовых для заказчиков Arianspace.

По мнению экспертов, реальные ставки по страховке для «Протонов» станут ясны в ближайшие полгода, после нескольких намеченных запусков этих ракет с Байконура.

— Слухи, питающие международный страховой рынок ставок по ракете «Протон-М»/ «Бриз-М», весьма противоречивы и колеблются в диапазоне 11–18%, но это не говорит ни о чем, — говорит Подчуфаров. — Чтобы прийти к реальным цифрам, потребуется тщательно проанализировать результаты 3–4 ближайших пусков, и только после этого можно будет понять, правильно ли были проанализированы причины аварий и достаточно ли тех технических решений, которые были приняты межведомственными комиссиями и руководством Центра Хруничева. Если данные пуски будут удачными и по их результатам будут выпущены подробные отчеты о работе подсистем ракеты-носителя и разгонного блока, убедительно показывающие, что качество изготовления и надежность средств выведения удалось восстановить, международные андеррайтеры не будут торопиться с повышением ставок.

Виновниками последних нештатных ситуаций при запусках «Протонов» оказывались разгонные блоки «Бриз-М». В декабре прошлого года «Бриз-М» при выводе телекоммуникационного спутника «Ямал 402» завершил работу на четыре минуты раньше расчетного времени. В августе прошлого года из-за некорректной работы «Бриза» космическим мусором стали российский коммуникационный спутник «Экспресс МД2» и индонезийский Telkom-3. В 2011 году из-за неисправности «Бриза» не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс АМ4».

Череда аварий стоила кресла бывшему главе Центра Хруничева Владимиру Нестерову. Вслед за Нестеровым своих постов лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» — филиала Центра Хруничева, где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа прошлого года. От занимаемой должности был освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин, также был уволен главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому был объявлен выговор.

/izvestia.ru

8

50-летие полета "Чайки"


http://s0.uploads.ru/t/eH4BN.jpg     http://s0.uploads.ru/t/JSl69.jpg


16 июня исполняется 50 лет с начала полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В 1963 году в этот день она стартовала с космодрома Байконур на пилотируемом корабле "Восток-6" и стала шестым советским космонавтом, отправившимся за пределы Земли. Космическим позывным Терешковой была "Чайка".

Общая продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут, и за это время "Восток-6" 48 раз облетел вокруг планеты. Валентина Терешкова навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет, напоминает ИТАР-ТАСС. Одновременно с "Востоком-6" на орбите Земли находился корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским. 19 июня 1963 года "Восток-6" и "Восток-5" благополучно приземлились.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье. Ее отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там Валентина окончила вечернюю школу рабочей молодежи, затем работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей, окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.

В Ярославле Валентина Терешкова посещала местный аэроклуб, где занималась прыжками с парашютом, совершив 163 прыжка. Она стала одной из первых 58-ти девушек, подавших заявку на участие в космических программах. В январе 1962 года Терешкова вошла в число пяти отобранных кандидаток, а 12 марта того же года была зачислена в отряд космонавтов, где прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

От родных свою подготовку к космическому полету Валентина скрывала, чтобы не волновать их. В день полета она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, и о мировой новости ее близкие узнали по радио. В сообщении ТАСС говорилось: "16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза, космонавтом, товарищем Терешковой Валентиной Владимировной...".

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) Валентина Терешкова активно занималась до 1968 года, но затем женская группа космонавтов была распущена. В 1963-1997 годах она работала инструктором-космонавтом и инструктором-космонавтом-испытателем, прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации, став первой в стране женщиной-генералом. В апреле 1997 года Валентина Владимировна была уволена в отставку из Вооруженных Сил и отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она — старший научный сотрудник Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Работая в Центре подготовки космонавтов, Валентина Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую с отличием окончила в 1969 году, получив специальность "Летчик-космонавт-инженер". Позже она стала кандидатом технических наук, профессором, на ее счету более 50 опубликованных научных работ.

Почти 20 лет своей жизни Валентина Терешкова отдала работе в женских общественных организациях: с 1968 по 1987 год она занимала должность председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин, была членом Всемирного Совета Мира. С 1987 года Терешкова — председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В период с 1994 по 2004 год она руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.

Валентина Владимировна Терешкова избиралась депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР. В 2008 году она была избрана в Ярославскую областную думу, где занимала пост заместителя председателя законодательного органа. В декабре 2011 года Терешкова стала депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва от партии "Единая Россия". С марта 2012 года она — заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

Среди наград и званий Валентины Терешковой -- Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Почета, Дружбы, золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР. В 2009 году ей была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года.

Заслуги Терешковой отмечены высшими наградами многих зарубежных стран. Она — Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, награждена "Золотой медалью мира" им. Фредерика Жолио-Кюри, золотой медалью мира ООН, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса" и многими другими. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила Валентине Терешковой почетный титул "Величайшая женщина XX столетия".

Валентина Владимировна Терешкова — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем назван кратер на Луне и малая планета. Имя Терешковой носит школа номер 32 в Ярославле, где она училась, а также проспекты и улицы во многих городах. В Москве на Аллее космонавтов Валентине Терешковой установлен бронзовый бюст, а в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась, установлен памятник. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Терешковой.

Валентина Терешкова дважды была замужем. В 1963 году ее мужем стал космонавт Андриян Николаев. Как позднее признавалась сама Терешкова, этот брак был заключен по личному распоряжению Никиты Хрущева. У Николаева и Терешковой родилась дочь Елена — первый в мире ребенок, отец и мать которого были космонавтами. Вторым мужем Валентины Владимировны стал хирург, директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников. У Терешковой двое внуков, которым она посвящает все свободное время.

Всего на сегодняшний день в космосе побывали 56 женщин, 46 из которых — американки. В истории отечественной космонавтики на орбиту Земли побывали только три женщины: спустя 19 лет после Валентины Терешковой в космос отправилась Светлана Савицкая, третьей побывала за пределами Земли Елена Кондакова. В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся действующий космонавт Елена Серова и кандидат в космонавты Анна Кикина. Елена Серова включена в российско-американский экипаж, который должен полететь на Международную космическую станцию осенью 2014 года.

vesti.ru

9

Что меня дико разозлило!

http://s5.uploads.ru/t/Zv9RT.jpg

Супостаты дико радуются неудачам Русского Космоса!

Может Нас Ариев завоевали, задача кукловодов - удерживать Нас, Русский Мир на Земле!!?

http://s4.uploads.ru/t/2daMD.gif

10

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Проблема с аварией ракеты комплексная»

19 июля 16:43

Основной причиной аварии «Протона-М», которая произошла в начале июля, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин назвал неверную установку датчиков угловых скоростей. Что необходимо предпринять, чтобы впредь подобное не повторилось?

http://s4.uploads.ru/t/U4DB7.jpg    http://s5.uploads.ru/t/sjctR.jpg

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

– Полагаю, что заявление столь высокопоставленного лица основано на объективных материалах расследования, в том числе на всестороннем изучении остатков конструкции «Протона». Судя по всему, действительно выявлена основная причина аварии – неправильная установка датчиков, от которых в значительной степени зависела работа системы управления ракетой.

Безусловно, это вопиющий факт – если при установке была перепутана ориентация датчиков и некоторые из них оказались перевёрнутыми на 180 градусов относительно штатного состояния. Причём в таком ошибочном положении их установили с применением определённых физических усилий, поскольку в подобных конструкциях обычно предусмотрено то, что называется «защитой от дурака». Подобная «защита» обязательна при монтаже датчиков и других важных элементов ключевых узлов ракетно-космической техники.

В данном случае налицо факт вопиющей халатности, ибо ошибкой это назвать нельзя. Приходит на ум и другая вещь, которую, может, в какой-то степени и «неловко» прямо называть, однако и исключать тоже не следует – возможная диверсия по тем или иным причинам. Например, сведение счётов с руководством, какие-то иные личные мотивы, которые могли заставить того или иного работника, участвовавшего в монтаже, совершить вышеуказанную «ошибку».

Как бы то ни было, к расследованию должны, на мой взгляд, подключиться и органы Федеральной службы безопасности, занимающиеся контрразведывательным обеспечением стратегических объектов. Речь идёт, прежде всего, о службе экономической безопасности ФСБ как самостоятельной структуре, осуществляющей контроль за безопасностью в промышленности. Нужно тщательно провести расследование, чтобы установить конкретного виновника – вольного или невольного, одного человека или группу лиц…

Необходимо в дальнейшем регулярно вести видеозапись всех основных участков сборки и монтажа ракетно-космического оборудования (такую запись, в частности, стали в своё время использовать при работах над «Булавой») – с тщательным документированием в отношении как технологических операций, так и лиц, которые их станут проводить. Чтобы были материалы объективного контроля и для проверочных мероприятий, и, самое главное, для оценки качества при выпуске столь сложной техники.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил проверить на полиграфе всех возможных виновников аварии. Это, наверное, правильно, но вообще такую проверку не мешало бы проводить ещё на этапе приёма на работу людей, которым приходится трудиться на наиболее ответственных участках этой чрезвычайно сложной и наукоёмкой отрасли. Да и саму систему подобных проверок в России нужно совершенствовать.

Проблема с аварией «Протона», безусловно, комплексная. При том, что допущены столь вопиющие нарушения технологической дисциплины, я бы не исключал любые версии, которые нуждаются в отработке, тщательной проверке. С тем, чтобы мы, наконец, ушли от таких явлений, которые бьют по престижу страны и российской космической отрасли, крайне негативно отражаются на наших коммерческих позициях на рынке космических запусков. Всё это очень болезненно и для экономики, и для репутации нашего государства.

Требуются ужесточение технологической дисциплины, контроля над качеством работ, более чёткое определение приоритетов в кадровой политике, повышение зарплат специалистов. Когда люди получают мизерные зарплаты, ожидать от них предельно качественного отношения к своему делу вряд ли приходится. А самое, пожалуй, главное – это устранение образовавшегося разрыва между стариками и молодёжью. Нужны морально и финансово мотивированные кадры – рабочие, инженеры, техники, которые были бы привержены принципам патриотизма, высокого профессионализма, ответственности за своё дело. Надо менять ситуацию и вокруг космической отрасли, чтобы работа в ней была престижной, в том числе и на рабочих специальностях.

«Национальная оборона»

p/s :




На Байконуре возобновилась подготовка к пуску ракетоносителя «Протон-М», который выведет на орбиту космический аппарат Sirius FM-6 (США), предназначенный для обеспечения вещания спутникового радио. Дата пуска ракеты пока неизвестна, так как новый график стартов «Протонов» еще не составлен.

http://s5.uploads.ru/t/IjM02.jpg

По словам Александра Лопатина, заместителя главы Роскосмоса, график пусков будет составлен только после того, как комиссия по расследованию причин катастрофы ракетоносителя, которая произошла 2 июля, официально объявит причины аварии и предпримет меры организационного характера для недопущения подобных ЧП в будущем.

Как сообщали пронедра.ру, 18 июля Лопатин заявил, что причиной падения ракеты стала неправильная установка половины датчиков, которые предназначены для замера угловой скорости. Датчики предоставляли системе управления неверные данные, вследствие чего ракетоноситель отклонился от первоначальной траектории и потерпел аварию.

pronedra.ru

11

МАКС-2013: взгляд из космоса




http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20310

12

"Союз ТМА-08М" с двумя космонавтами и астронавтом отстыковался от МКС


http://s5.uploads.ru/t/oMht0.jpg

КОРОЛЕВ (Московская область), 11 сен — РИА Новости. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М", на борту которого находятся космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, в расчетное время отстыковался от модуля "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.

По его словам, в 6.05 мск будут включены двигатели "Союза" на торможение, в 6.58 мск спускаемая капсула "Союза" с экипажем должна приземлиться в 146 километрах юго-восточнее города Джезказган (Казахстан).

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано. Юрчихин станет командиром МКС вместо Виноградова.

Новая экспедиция отправится на МКС 26 сентября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-10М" с космодрома Байконур. В основной экипаж новой экспедиции входят космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

РИА Новости

13

"Рокот" со спутниками стартует с Плесецка в ночь на 12 сентября

http://s4.uploads.ru/t/KcUdG.jpg

ПЛЕСЕЦК (Архангельская область), 11 сен — РИА Новости. Ракета-носитель легкого класса "Рокот" с тремя спутниками связи "Гонец-М" на борту стартует с космодрома Плесецк в ночь на четверг, сообщил в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

"В четверг в 03.23 мск с космодрома Плесецк запланирован пуск ракеты-носителя "Рокот" с тремя спутниками "Гонец-М"", — сказал Золотухин, уточнив, что расчетное время выведения космических аппаратов на целевую орбиту — 05.07 мск.

Пуск осуществит командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко, все предшествующие старту операции проходят в штатном режиме, отметил Золотухин.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы.

Спутниковая система "Гонец" создается на низких орбитах для предоставления услуг персональной связи в отдаленных регионах страны.

РИА Новости

14

Астронавт Tracy Caldwell Dyson и Космонавт Александр Скворцов - опасное сближение!



http://s4.uploads.ru/t/HwtlE.jpg

15

"Протон-М" со спутником Sirius FM-6 попытаются запустить с Байконура


http://s7.uploads.ru/t/K9P1G.jpg

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6, как ожидается, стартует в пятницу вечером с космодрома Байконур, планируемое время запуска — 22.08 мск, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Изначально "Протон" должен был стартовать 20 октября, но запуск был перенесен по просьбе американской стороны сначала на сутки, а затем на 25 октября. Как сообщал РИА Новости пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов, американцы попросили об этом, так как не работала их станция приема информации в Южной Африке.

Контракт на использование "Протона-М" для запуска спутника Sirius FM-6, масса которого превышает 6 тонн, заключила компания International Launch Services Inc. (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".

Sirius FM-6 представляет собой коммерческий космический аппарат, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Первоначальное название спутника — Radiosat-6. Он предназначен для работы на геостационарной орбите и будет излучать сигнал вдвое более мощный, чем предыдущие аппараты серии.

Аппарат будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территории Северной Америки. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio. Спутник построен на платформе 1300-й серии производства компании Space Systems/Loral со сроком активного существования более 15 лет.

РИА Новости

16

Космонавты перестыковали корабль с одного моудля на другой МКС

На этой неделе, в первый день ноября, пилотируемый корабль "Союз ТМА-09М", который находится на МКС, отстыковался от российского исследовательского модуля "Рассвет", облетел почти весь российский сегмент /РС МКС/ и пристыковался уже к другому модулю, к модулю "Звезда".

1 ноября, с самого утра, в 08:00 по московскому времени три члена экипажа корабля /ТПК/ «Союз ТМА-09М» - Фёдор Юрчихин /командир/, Карен Найберг /бортинженер-1/ и Лука Пармитано /бортинженер-2/ заняли свои места на корабле после того, как закрыли переходной люк между кораблем и станцией, и провели полную проверку на герметичность. После этого с Земли была дана команда «Добро» на отстыковку.

Примерно в 12:33 мск произошло физическое разделение, корабль «Союз ТМА-09М» с экипажем на борту отделился от МИМ-1 /модуля «Рассвет»/. Перелет длился чуть более 20-ти минут и в 12:54 мск корабль успешно вернулся на станцию, но уже к другому модулю – российскому модулю «Звезда». Примерно в 15:30 мск экипаж корабля «Союз ТМА-09М» открыл люки между ТПК и МКС и перешел на станцию.

Вся операция полностью проходила в ручном управлении. Управлял кораблем его командир – космонавт Роскосмоса Фёдор Юрчихин. Данная операция была плановой и все действия по перестыковке были отработаны еще на тренировках на Земле. Во время этой операции, потребовалось примерно 4% имеющегося на корабле топлива.

Перевод корабля с одного модуля на другой выполнялся лишь с целью освобождения причала на модуле «Рассвет» для приёма нового ТПК «Союз ТМА-11М», запуск которого намечен на 08:14:15 мск 7 ноября с.г. Сама стыковка корабля произойдет в этот же день, примерно через 6 часов и 17 минут после старта, в 14:31:42 мск. На МКС к своим коллегам присоединятся один космонавт Федерального Космического Агентства - Михаил Тюрин, американского агентства NASA - Ричард Мастраккио и астронавт JAXA - Коичи Ваката.

Любопытно, что целых 4 дня, 7-11 ноября на станции будут находиться одновременно 3 экипажа и 3 корабля «Союз», т.е. на борту станции будут находиться сразу 9 человек. Такое уже бывало раньше, но очень редко.

Выше Вы можете видеть одну из фотографий астронавта Карен Найберг из корабля «Союз» во время перестыковки, а ниже само видео процесса перестыковки с нескольких камер МКС, в том числе и «Союза».

17

РФ и Казахстан разработают программу сотрудничества в сфере космоса

http://s7.uploads.ru/t/h413S.jpg     http://s7.uploads.ru/t/wYVID.jpg

Казкосмос и Роскосмос договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества на период до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур, сообщается на официальном сайте Казкосмоса.

“Руководители Казкосмоса и Роскосмоса с участием специалистов сторон рассмотрели ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству космических агентств. Стороны договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества между Казкосмосом и Роскосмосом до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур”, — говорится в сообщении.

В частности, по информации пресс-службы Казкосомса, был обсужден вопрос запуска в 2014 году спутника связи и вещания “KazSat-3″. Эксперты обменялись информацией по ходу реализации проекта создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса “Байтерек”. Речь также шла о перспективах программы “Днепр” и запуске казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли KazEoSat-1 в следующем году.

По итогам переговоров глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и руководитель Роскосмоса Остапенко подписали протокол рабочей встречи в Астане.

РИА Новости

18

Дешевле американского

На МКС может появиться первый российский робот-андроид

http://s7.uploads.ru/t/3qW8I.jpg

Российский человекоподобный робот SAR-401 представлен в среду в Звездном городке. Предполагается, что в будущем андроид сможет выполнять работы на МКС в открытом космосе. Похожие машины уже созданы в других странах, но для России это действительно прорыв, а стоимость машины ниже иностранных аналогов. Впрочем, полностью заменить человека на орбите он все-таки не сможет.

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке в среду представили антропоморфного робота SAR-401, который в будущем может быть доставлен на Международную космическую станцию (МКС) для работы в открытом космосе.

Как рассказал исполнительный директор компании-разработчика этого проекта НПО «Андроидная техника» Вячеслав Сычков, опытный образец робота был создан в этом году. И сейчас с его помощью на Земле отрабатываются различные технологии, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что важным плюсом в работе робота является точность движений. Принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм.

Как пояснил Вячеслав Сычков, оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос.

«Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий – когда робот управляется с Земли, плановая задача – управление им с борта МКС», – уточнил Сычков.

По его словам, прорабатывается вариант установки человекоподобного робота на манипуляторе ERA. «На роботе есть базовая точка, которой он будет крепиться к манипулятору», – пояснил исполнительный директор НПО «Андроидная техника», добавив, что сейчас прорабатываются несколько сценариев крепления робота.

Кроме того, на роботе SAR-401 есть система, которая сможет передавать космонавтам сообщения с Земли. Как отметил Вячеслав Сычков, робот, возможно, будет крепиться внутри станции и затем доставляться на рабочую зону на борту МКС. «Один из критериев разрабатываемой нами системы – постоянное нахождение на внешней оболочке МКС», – сказал представитель предприятия.

Если робот будет находиться за бортом орбитальной станции, то он будет храниться в специальном боксе, где, возможно, будет поддерживаться особый температурный режим.


http://s6.uploads.ru/t/8tJoy.jpg

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости разрабатываемой системы, Сычков заявил, что «работы еще не завершены, оценить стоимость комплекса пока нельзя». Однако он добавил, что отечественный андроид будет на порядок дешевле американского робонавта. Разработчики также предполагают, что в будущем их робот сможет выполнять до 90% работ на поверхности МКС.

А в ЦПК был проработан весь перечень бортовых операций, которые делают космонавты, и определен набор действий, который можно поручить роботу. «В целом это будет работа, связанная с заменой оборудования, проверкой поверхности станции и ее техобслуживанием», – уточнил Сычков.

В свою очередь начальник ЦПК Сергей Крикалев отметил, что человекоподобный робот в обозримом будущем не сможет заменить космонавта. «Полностью робот никогда не сможет заменить человека. Это будет не замена, а взаимодействие», – сказал он, добавив, что пока не идет речь о летном варианте антропоморфного робота.

Крикалев отметил, что презентуемый робот, возможно, не будет доставлен на МКС, а еще подвергнется доработкам и изменениям.

Между тем глава ЦПК заметил, что сроки запуска на МКС робота-андроида пока не определены. «Про летный экземпляр для отправки на МКС речи пока не идет, равно как и о цене вопроса. Пока речь идет об исследовании возможностей выполнения ряда операций с использованием робота и об отработке технологий», – передает РИА «Новости» слова Крикалева.

Он пояснил, что роботы, которые могут впоследствии быть отправлены на МКС, скорее всего, будут значительно отличаться от прототипа антропоморфного робота SAR-401. «Пока разработки находятся в начальной стадии, и те машины, которые впоследствии могут оказаться на борту, скорее всего, первоначально тоже послужат для отработки новых технологий, а не для выполнения операций за бортом МКС», – уточнил Крикалев.

http://www.vz.ru/society/2013/11/27/661597.html

19

27 декабря российские космонавты выйдут в открытый космос

Телевидение NASA собирается показывать в прямом эфире семичасовой выход в открытый космос двух российских космонавтов – членов Экспедиции 38 Международной Космической Станции. Прямой эфир начнется в 16:30 по московскому времени в пятницу, 27 декабря. Командир Экспедиции 38 Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский будут устанавливать оборудование для фотосъемки и проведения научных экспериментов на корпус космической станции.

Эта работа не связана с серией выходов в открытый космос, которые пришлось предпринять американским астронавтам Рику Мастраккио (Rick Mastracchio) и Майку Хопкинсу (Mike Hopkins) для замены неисправного насоса аммиака на орбитальной лаборатории.

Котов и Рязанский выйдут через стыковочный отсек Пирс для того, чтобы установить пару камер на сервисном модуле Звезда. Эти камеры должны стать частью канадской коммерческой программы, которая предусматривает загрузку снимков Земли и обновление научных экспериментов.

Этот выход в открытый космос будет пятым в карьере Котова и вторым – для Рязанского. Оба они выйдут в открытый космос в скафандрах российского производства Орлан.


http://www.astronews.ru/

20

Организаторы отобрали для проекта Mars One более 1 тыс человек, 52 из них – россияне


http://s7.uploads.ru/t/0sUxH.jpg


Организаторы проекта Mars One, предлагающего безвозвратную экспедицию на Марс, по результатам первого тура отобрали для участия в миссии 1058 человек, в их числе 52 гражданина РФ, говорится в сообщении проекта.

Первая группа участников миссии была отобрана по результатам изучения более 200 тысяч заявок. По словам основателя организации Баса Лансдорпа, кандидаты, прошедшие отбор, дают примерное представление о том, как будет выглядеть первая колония людей на Красной планете. «Наша задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно», - отметил он в заявлении.

По данным телеканала CBS, большинство из тех, кто прошел отбор, проживают в США – 297 человек. На втором месте по числу кандидатов Канада (75 человек), на третьем – Индия (62 человека), на четвертом – Россия (52 человека). Всего же во второй тур попали жители 107 стран.

Дальнейший отбор участников миссии будет проводиться в несколько этапов. В ходе отборочных тестов организаторы намерены определить «физические и психологические возможности кандидатов». При этом организаторы также планируют провести дополнительный прием заявок.

По правилам проекта, участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то что официальный язык - английский, ограничений по гражданству или национальности нет.

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колористами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.



apbb.ru