АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про Космос!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Про Космос!



http://s4.uploads.ru/t/ApyTC.jpg     http://s4.uploads.ru/t/p7hlQ.jpg


Все самое интересное и необычное / Про Космос!

2

Филателист, ты собираешь тему Космос?

http://s5.uploads.ru/t/qzB3b.png

А ты знаешь свой вес, на Марсе к примеру?


http://s5.uploads.ru/t/QWjdg.jpg

Лично я хочу на Марс, я там вешу совсем ничего...


http://s5.uploads.ru/t/PVSpo.jpg


для тех, кто любит КП :

http://lvkr.ru/f/Y5zpdy/1024.jpg

3

Космическая Филателия

http://s8.uploads.ru/t/XeUEz.jpg   http://s9.uploads.ru/t/F6Ieb.jpg

Космос и марки… Соседство этих понятий ещё недавно невозможно было себе представить. Тем не менее, оно продолжается вот уже целое десятилетие, и даже не будучи филателистом каждый принимает «макромир в микрокартинках» как должное.
Почтовые марки с космическими сюжетами окружают нас уже два десятилетия. Часы космической эры быстро отсчитывают время. Вечером 4 октября 1997 года человечество вступило в третье десятилетие эры космоса: ведь под вечер 4 октября 1957 года стартовал наш первый спутник.
У большой работы, которую все эти годы объединяло ёмкое понятие «космонавтика», немало граней. Одна из них – это популяризация комических исследований, её масштабов, её места в жизни общества, её первопроходческой сущности.

Они были первыми:
Н.И. Кибальчич и К.Э. Циолковский.

Именно русские учёные сделали отечество родиной космонавтики. Признавая самым первым своим предшественником известного русского революционера, К. Э. Циолковский писал, что первым пионером и застрельщиком был Кибалич. Волнующей судьбе Николая Ивановича Кибалича посвящены книги. О его месте в истории освоения космоса повествуют материалы, собранные в музее, который открыт в посёлке Короп Черниговской области – на его родине.
Впервые почта обратилась к имени Кибалича в день 110-й годовщины со дня его рождения: 31 октября 1963 г. два московских почтамта – главный и международный – проводили гашение марок  специальным штемпелем с изображением космической ракеты в полёте, и с юбилейным текстом. Марок, посвящённых Кибаличу, ещё не было, и Московское городское общество коллекционеров (МГОК) сделало юбилейную надпечатку на цельной вещи – маркированном конверте Министерства связи СССР с космическим сюжетом. Портрет учёного изображён на иллюстрированном конверте, выпущенном в Ленинграде и широко применявшемся в почтовом обиходе.
На упомянутом конверте, выпущенном к 80-летию гибели учёного-революционера, узника Петропавловской крепости, производилось гашение на Ленинградском почтамте в честь традиционного Дня коллекционера. На штемпеле – контур Петропавловской крепости и след стремительной космической ракеты.
Единственная пока марка с портретом Кибалича выпущена почтовым ведомством СССР в 1964 г. Она напомнила миру о том, что предшественник нынешних теоретиков космонавтики жил ещё в середине прошлого века в России. Выполненная по эскизу художника П. Бенделя, она вошла в портретную галерею «Основоположники ракетной теории и техники», выпущенную как продолжение традиционной серии «День космонавтики». Марка, вышедшая с зубцами и без зубцов, запечатлела и схему ракетного снаряда, начертанную пером ученого.
…В тот год, когда был казнён Н. И. Кибалич (1881 г.), в маленьком уездном городке Калужской губернии Боровске начинал свою деятельность молодой учитель физики Константин Эдуардович Циолковский.
Любопытно, что ещё в год запуска первого спутника имя Циолковского мало что говорило широкой публике во многих странах. Поэтому нетрудно представить себе поистине просветительскую роль почты и филателии, как советской, так и зарубежной, которые внесли большой вклад в популяризацию идей великого русского советского учёного. Его образ, контуры его ракеты, его знаменитая формула преодоления земного притяжения проникли на марках, конвертах и штемпелях в самые отдалённые части света. Жизни и научной деятельности человека, которого теперь называют отцом космонавтики, посвящено в ряде стран немало разнообразного филателистического материала. Причём справедливости ради следует сказать, что освоен этот материал филателистами пока ещё недостаточно.
Рост популярности Циолковского на знаках почтовой оплаты, расширяющаяся география такого рода почестей великому учёному – это не просто дань времени, но одновременно и признание научного приоритета России в теоретической разработке основ космонавтики. Популярность его имени в филателии и прогрессирующий интерес к жизни и деятельности стали заметны, естественно, с 1957 г. Марки и спецштемпеля, напоминающие о нём, выпущены в последующие годы, кроме Советского Союза, в странах Западной Европы, Азии, Южной Америки, Африки.
С 1951 г. по 1965 г. образ учёного уже шесть раз запечатлён на почтовых миниатюрах СССР: в 1951 г. вышла одна марка, в 1957 г. – одна марка и одна надпечатка на марке, в 1964 г. – две марки, в 1965 г. – одна  марка. Ещё более внушителен перечень маркированных конвертов Министерства связи СССР.
Характерно, что первая портретная марка К. Э. Циолковского положила основу галереи космофилателии ещё до того, как началась эра полётов в космос.
На третий день после запуска первого искусственного спутника  Земли – 7 октября 1957 года – в обращение поступила юбилейная марка. композиция миниатюры довольно необычна. Передний план – это заключённый в рамку портрет учёного, который традиционно выполнен по фотодокументам. Познакомившись с портретом, мы переводим взгляд на его фон. И тут нас ожидает сюрприз. Фоном служит неожиданный, беспрецедентный фрагмент – изображение фантастической высадки космонавтов на далёкой планете. А точнее – на одном из спутников Сатурна.
100-летия со дня рождения основоположника науки о заатмосферных путешествиях, примечательна ещё и тем, что вместе с итальянской маркой, вышедшей годом раньше к конгрессу Международной федерации астронавтов, эта марка опередила появление искусственных спутников Земли. На марке с портретом Циолковского впервые в мире фигурируют как спутник, так и космонавты.
Действительно, всей композицией своего рисунка эта марка подчёркивала, что имя человека, начертанное на ней, будет вечно сопутствовать людям на пути к звёздам. Портрет учёного смело вписан художником в весьма необычны для графики того времени фон – космонавты в окружении таинственных кратеров, межпланетная ракета «на приколе», а в звёздной глубине слева – аппарат, напоминающий будущий искусственный спутник Земли, и планета Сатурн с её характерным кольцом.

Творцы великих проектов.

Научный Эксперимент эпохального значения, проведённый в Советском Союзе 4 октября 1957 г. и взволновавшийся весь мир, освящая имя Константина Эдуардовича Циолковского. И этот первый успех отечественной космонавтики, и весь её дальнейший путь опираются на прочный фундамент теоретических изысканий основоположников.
С середины 60-х годов почта ряда стран стала выпускать марки, посвящённые пионерам ракетной техники, выступавшим вслед за К. Э. Циолковским со своими проектами. Хотя настоящим богатством идей почтовую марку насыщают в основном запуски искусственных тел в космос, деятельность энтузиастов космонавтики теперь также находит отображение в почтовых документах.
Вместе с Ф. А. Цандером и другими «гирдовцами» работал и тот, кто в последствии руководил созданием ракетно-космической системы, обеспечивающей 4 октября 1957 г. выход на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли. Это был Сергей Павлович Королёв(1906-1966 г.г.), тогда молодой инженер, а в дальнейшем – академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
Затем пришёл исторический день, оставивший неизгладимый след в сознании нескольких поколений ученых ракетчиков. « День 17 августа 1933 года, - писала «Правда», - стал важной вехой в космонавтике». Думается, советская почтовая марка всё ещё в долгу перед этой датой. На полигоне под Москвой тогда стартовал первенец советского ракетостроения. Во главе комиссии по запуску первой ракеты на жидком топливе конструкции М. К. Тихонравова был С. П. Королёв. Эта удача, по признания самого Королева, заставила начинающих ракетостроителей «окончательно, твёрдо поверить в свою силы».
Первенцу ракетостроения посвящена цельная вещь СССР (выпуск 7.12.1976), вышедшая в очень удачной серии маркированных конвертов, отметивших некоторые важные вехи в истории ракетной техники в нашей стране. Под рисунком – подпись «первая жидкостная ракета «ГИРД-09» (двигатель «09»). Запущена 17 августа 1933 года». В этой серии конвертов запечатлены ракеты и ракетные двигатели, над созданием которых работали конструкторы и инженеры во главе с Королёвым и другими выдающимися конструкторами и учёными.
Три года спустя после смерти выдающегося советского конструктора и учёного появился первый знак почтовой оплаты, положивший начало целой группе филателистических материалов о С. П. королёве.
Портрет С. П. Королёва помещён и на двух блоках  Экваториальной Гвинеи, вышедших с сериями марок «Исследование Венеры» и «Советско-американское сотрудничество». Как отмечалось, эти выпуски носили, к сожалению, спекулятивный характер.
Одним из пионеров космической эры был новосибирский инженер Юрий Васильевич Кондратюк (1897-1942г.г.).
Независимого от Циолковского он вывел основные уравнения движения ракет.
В сентябре 1964 года Министерство связи СССР издало цельную вещь с портретом Кондратюка на фоне стартующей ракеты. Это один из наиболее редких конвертов космической тематики. И он тем более независим, что специальной почтовой марки Ю. В. Кондратюку не посвящено.
Много работал над теоретическими проблемами космоса, изучая влияние его на метеорологические и геофизические процессы в земной атмосфере, русский учёный и революционер Николай Александрович Морозов (1854-1946г.г.). Он сотрудничал с Н. И. Кибаличем К. Э. Циолковским. В 1972 году Министерство связи СССР выпустило маркированный конверт к 120-летию учёного.
Публикацией, положившей начало новой науке – космонавтике, является работа К. Э. Циолковского «Исследования мировых пространств реактивными приборами». Она появилась в свет в 1903 коду и вскоре стала известна за границей. Прошли годы, и в трёх странах учёные пришли к тем же выводам, что и Циолковский: француз Эно-Пельтри – через 10 лет, американец Роберт Годдард – через 16 лет, немец Герман Оберт – через20… Филателистический материал, выпущенный в ряде западных стран, пытающийся определить место и значение этих ученых в истории космонавтики, к сожалению не безупречен. Если верно, что почтовые документы – это акценты событий, то акценты, проставленные с помощью марок и конвертов первого дня США и ряда стран Латинской Америки или многочисленных специальных штемпелей и сопроводительных гашений ФРГ и Голландии, украшающих листы альбомов многих зарубежных филателистов, носят зачастую субъективный характер. Они навязчиво проводят мысль об исключительности заслуг Оберта, Годдарда, а также немецкого инженера Рейнгольда Тиллинга, время от времени одаривая их громкими эпитетами «пионер», «первооткрыватель», «родоначальник».       

Доспутниковый период филателии.

Многие годы, разделявшие спад в стратонавтических экспериментах и подъем в ракетных опытах, не подавала никаких признаков жизни та тематика в почтовых эмиссиях, на которую могли бы и теперь обратить внимание любители космической филателии. То были годы «накопления нового качества», годы созревания новых научных идей.
Даже в пору выдающихся успехов советских стратонавтов было ясно, что с помощью только стратостатов не проникнуть в космическое пространство. Нужны ракеты. Об этом говорилось на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, состоявшейся в 1934 г. Участвовали в ней и ракетчики. Среди выступавших был представитель ГИРД С.П. Королев. А вскоре советские конструкторы начали разработку проектов своей ракеты. Как отмечал впоследствии академик А.В. Топчиев, «исследования в области реактивного движения у нас в стране еще в годы первых пятилеток были включены в разряд особых исследований государственного значения». В течение десятилетий энтузиасты ракетной техники под руководством С.П. Королева и других ученых продвигались по выбранному пути.
Первые после войны советские ракеты, предназначенные для изучения космических лучей, были запущены в 1947 г. Два года спустя наши ученые уже имели возможность получить очень важные данные о состоянии атмосферы на высоте свыше 200 км. Эти испытания подготовили запуск первого искусственного спутника.
Следует отдать должное инициативе Академии наук СССР: она оставила для филателистов свидетельство успеха ракетных исследований в СССР, выступив инициатором включения в серию марок к Международному геофизическому году марки с «ракетным» мотивом. Правда, не было никакой информации о том, чему же конкретно посвящается эта «малогабаритная» марка из первой советской серии Международного геофизического года. Ясно было лишь, что лаконичная надпись «Ракетные исследования» напоминает об успешных испытаниях ракет в канун Международного геофизи¬ческого года.
Бесспорно, что к числу марок-родоначальников космической филателии следует отнести марку США выпуска 1947 г. с изображением ракетного полигона Форт Блисс со стартующей ракетой.
Многие филателисты считают родоначальником марку, выпущенную почтой СССР в 1951 г. Для подобной квалификации марки имеется немало серьезных оснований. На марке – портрет ученого, отца космонавтики, и первое в истории почты изображение космической ракеты – реального средства, с помощью которого человек вырвался впоследствии в космос.
Начиная с 1948 г. успехи ракетной техники все больше и больше стимулируют почтовые ведомства, «предлагая» новую тематику… В течение 1956-1957 гг. космическая марка выходит на старт. Первые робкие шаги делает космическая филателия, еще не окрепшая и не признанная. Выпуски «доспутниковый период» нашли место в космических коллекциях. Но не будь 4 октября 1957 г., космические сюжеты продолжали бы появляться на марках в лучшем случае к конгрессам Международной астронавтической федерации.
А главный вывод сводится к тому, что при всем уважении к интересным почтовым маркам «доспутникового периода», следует помнить: настоящую ценность почтового документа космической эры имеют марки, отобразившие в конце 1957 г. действительные факты научно-технического прогресса.
В споре о родоначальнике, как видно, не останется места для двух мнений: действительно, первой космической маркой следует признать появившуюся тогда, когда уже были завершены теоретические изыскания и осуществлен эксперимент – выведено на околоземную орбиту первое земное тело – «спутник».

Филателистическая Гагариниана.

Человек в космосе. Начиная с 1961 г. эта тема остается самой популярной в космической филателии.
Однако, какому разделу этой всеобъемлющей темы ни отдавалось бы предпочтение для детальной филателистической разработки, обойти стороной материалы запусков беспилотных космических кораблей было бы равносильно явному просчету в создании своей концепции или схемы. Успешному запуску в космос первого корабля с человеком предшествовали полеты пяти советских беспилотных космических кораблей. Первый в мире космический корабль вышел на орбиту вокруг Земли 15 мая 1960 г. Вес его без последней ступени ракеты-носителя составил 4540 кг. Он сделал более 1000 оборотов, неся кабину с грузом, имитирующим вес человека. Через три дня произошло отделение кабины от ракеты-носителя.
И здесь открылось поле деятельности для филателистического творчества. Начало работы по подготовке полета человека отображено двумя почтовыми марками – советской и румынской.
Важнейшее место в программе подготовки первого полета человека заняли экспериментальные запуски животных в космос. 19 августа 1960 г. был успешно запущен второй космический корабль, в его кабине были подопытные собаки Белка и Стрелка. Должна была решиться едва ли не самая важная проблема, касающаяся полета человека, - проблема возвращения из космоса корабля. 20 августа на 18-м обороте с Земли подали команду на спуск с орбиты, и отделившаяся кабина с животными благополучно приземлилась. Это был первый полет Земля – Космос – Земля. На почтовых марках появились «портреты» четвероногих космических путешественников.
Четвертый корабль, запущенный 9 марта 1961 г. с собакой Чернушкой, приземлился в тот же день. Особенность посвященной этому полету марки СССР – текст, обозначенный условными знаками азбуки Морзе: «Земля – Космос – Земля».
А вскоре был произведен еще один запуск: 25 марта 1961 г. на борту пятого космического корабля стартовала собака Звездочка. Приземление состоялось в тот же день, ознаменовав окончание контрольных запусков. Отметившие эти эксперименты марки СССР подчеркивают их важное значение для подготовки полета Ю. Гагарина, для детального изучения орбиты «Востока».
На состоявшейся через два дня – 28 марта 1961 г. – большой пресс-конференции в Академии наук СССР были подведены успехи всей серии экспериментов. Кстати, с этой пресс-конференции и берет начало одна из марок, посвященных Звездочке и другим собакам, проложившим человеку путь в космос. Журналистам были представлены все собаки – путешественники, совершившие разведывательные рейсы на втором, четвертом и пятом космических кораблях. На другой день в газетах появились снимки четвероногих космонавтов на пресс-конференции. По одному из этих снимков и создана болгарская марка – живописный групповой портрет Стрелки, Чернушки, Звездочки и Белки.
Весной 1961 г. мир был на пороге одного из самых замечательных событий в истории цивилизации. Советские ученые и техники, которые привели человечество  к этому порогу, прошли трудный путь исканий. Тысячи экспериментов в лаборатории, десятки запусков высотных ракет, разработка и испытание космических кораблей-спутников потребовались для того, чтобы стал возможным полет космонавта.
«Человек в космосе»… Мир с волнением ждал, когда эти слова обретут конкретность и когда будет произнесено имя этого человека. Эти волнующие всеобщее ожидание и даже нетерпение, которые бывают только на пороге великих событий истории, нашли отражение в чувствительном сейсмографе нашего времени – в обыкновенной почтовой марке.
Еще за 34 дня до космического полета первого человека появилась интересная марка Чехословакии в серии «Исследование Вселенной». Опытный художник символически изобразил, как будущий землянин-космонавт переступает порог космоса. Автор марки отважился заглянуть в завтрашний день, сделал художественно достоверным еще не свершившийся факт. Этот условный рисунок дал зрительный образ человека в космическом пространстве.
12 апреля 1961 г. в 9 час. 7 мин. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток». На борту – первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Корабль запущен с помощью многоступенчатой ракеты с космодрома Байконур. Вес вместе с космонавтом составил 4730 кг (без веса последней ступени ракеты-носителя).
Орбита «Востока» была подобрана во время полетов четвертого и пятого космических кораблей. Минимальное расстояние от поверхности Земли составило 181 км, а максимальное удаление – 327 км. Орбиту выбрали так, чтобы она проходила ниже ближайшего к Земле пояса радиации – опасной для человека зоны. Во время полета с космонавтом поддерживалась двусторонняя радиосвязь, за его состоянием производилось наблюдение с помощью радиотелеметрической и телевизионной систем. К 10 час. 25 мин. завершился полет вокруг земного шара. После включения тормозной установки корабль-спутник в 10 час. 55 мин. опустился в Саратовской области, пробыв в космическом полете 108 мин.
Москва еще готовилась к торжественной встрече космонавта, а с вокзалов и аэродромов столицы уже уходила почта, франкированная «гагаринскими» марками.
День национальной гордости был оперативно отмечен советской почтой: 13 апреля поступила в обращение первая, 10-копеечная, марка, 14-го – 6-копеечная и 17-го – 3-копеечная (17 апреля вышла вся серия и в беззубцовом исполнении).
17 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин дал один из своих первых автографов, причем этот экземпляр интересен тем, что марка с гагаринским портретом погашена в день ее выпуска, 17 апреля, на специальной открытке, отпечатанной в Москве тиражом 1 млн. экземпляров.
Интересная серия знаков почтовой оплаты СССР, пользовавшаяся огромным успехом во всем мире, быстро заняла почетное место на страницах филателистических альбомов. Однако тут же нашлись люди, усмотревшие в этих марках … угрозу. В вашингтонском еженедельнике «Мисайлз энд рокетс» («Управляемые снаряды и ракеты») появилась такая заметка: «… Советский космический корабль «Восток» является образцом крылатой военной космической ракеты… Эти данные базируются на недавно выпущенных почтовых марках». Заметка иллюстрируется теми советскими марками, на которых космические ракеты имеют крылья. По мысли автора эти марки подтверждают, что советская космическая программа рассчитана на достижение военного господства в космосе. Бдительное изучение очертаний ракеты на известной марке СССР с портретом первого космонавта, а также на марках с изображениями первого и второго кораблей-спутников привело автора к далеко идущему выводу: последняя ступень ракеты-носителя снабжена крыльями… Значит, рассуждал далее сверхбдительный «эксперт», ракета «предназначена для крейсирования как в атмосфере, так и в космосе».
В апреле 1961 г. в трех городах Советского Союза состоялись специальные гашения, отметившие запуск первого космонавта на орбиту. Самым первым в Советском Союзе «гагаринским» спецштемпелем следует считать штемпель Министерства связи УССР, находившийся в почтовом употреблении на почтамте Киева уже с 17 час. 12 апреля. На штемпеле надпись: «Триумф советской науки. Человек в космосе» - на украинском языке. Киевский спецштемпель не только самый интересный, но и наиболее редкий из всех штемпелей СССР, отметивших как запуск, так и годовщину «Востока». Гашение в Киеве производилось черным цветом в течение только второй половины дня. Все оттиски, выполненные красной мастикой, следует квалифицировать как «любительские» (или как «штемпеля одолжения»).
В мае 1961 г. Министерство связи СССР выпустило цельную вещь с портретом Ю. Гагарина.
Уже в апреле 1961 г. в нескольких европейских странах появились серии марок, отмечавшие историческое событие. Тогда же это дало основание швейцарскому филателистическому журналу «Бернер брифмаркен-цейтунг» заметить: «Можно было со всей уверенностью ожидать, что первый космический полет человека будет отмечен почтой. Не появляется ли новая тема коллекционирования?».
И действительно, в те апрельские дни то и дело приходили сообщения из-за рубежа о выходе новых марок в честь космонавта номер один, который, по слова журнала «Заммлер-экспресс» (ГДР), видимо, передал скорость своего полета вокруг планеты ряду почтовых министерств. Ни одно событие в истории науки не имело такого бурного резонанса в филателии. Прав был швейцарский журнал: на глазах у коллекционеров появилась целая тема, получившая название филателистической гагаринианы.
Уже на другие сутки после волнующего сообщения последовал экстренный выпуск двух марок в Чехословакии. Они повторяли рисунок недавней чехословацкой марки, воспринимавшийся тогда как абстракция… Теперь на них был другой, «гагаринский», текст, другие цвета, другие номиналы. Быстрота поистине непостижимая, если бы мы не знали о том, что рисунок марки-первоосновы был готов раньше. Но как бы то ни было, а в момент появления чехословацких марок Гагарина в почтовых окошках Праги уже были к услугам клиентов почты и спецштемпель, и конверты первого дня. И это – через 24 час. после сообщения о полете!
Марка Болгарии, выпущенная 26 апреля, отличалась от всех предшествующих болгарских космических марок высоким номиналом – 4 лева. В то же время тираж ее оставался на уровне обычных болгарских выпусков.
В Москву пришло письмо от министра связи Польской Народной Республики, адресованное Юрию Гагарину. «Польская почта, желая отметить великое событие вашего полета в космос, - говорится в этом письме, - выпустила серию почтовых марок с вашим портретом, а также с изображением земного шара с орбитой полета вокруг Земли». Серия из двух польских марок появилась в обращении 27 апреля. Марки вышли тиражом по 2 млн. экземпляров каждая.

http://cat.convdocs.org

4

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0413/3b/a8c240329d209b5edaddea3eee543d3b.jpg         http://i57.fastpic.ru/big/2015/0413/70/9537fce41f456bf80b45baab02541570.jpg

5

Пиндосы не вмирають

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0619/8a/fb56a642971a87e839ed8c9c4ff8478a.jpg       http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/b6/21504bba66f0a505f0207259ecb2edb6.jpg

Трагедия шаттла «Челленджер» произошла в 1986 году в прямом эфире, на глазах всего мира. Интересно, что именно в этом запуске США были уверены на 200%, и было принято решение транслировать запуск в прямом эфире на весь мир. Этому событию посвящены книги, пространные статьи в серьезных журналах и газетах.

И вот внезапно выяснилось, что астроноты с «Челленджера» живы и спокойненько живут в США, причем некоторые даже не стали менять документы и живут под своими именами и фамилиями.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0619/1f/6a180e1675d260cd2bb7d810ca559c1f.jpg     http://i71.fastpic.ru/big/2015/0619/c8/7ffb4752fb0ba2c64c9c3468e38ff4c8.jpg



Michael J. Smith не стал менять свое имя, и паспортные данные. Работает преподавателем в университете University of Wisconsin, Madison. Любопытно, что профессором промышленной инженерии и психологии Майкл Джей Смит стал именно в 1986 году, и служит им по сей день.

Richard Scobee тоже не стал возиться с документами, и живет под своим именем. Работает шефом одной серьезной компании (Cows in Trees ltd). Кстати, его сын отвечал за перехват якбы самолетов террористов, которые протаранили торговые центры в Нью-Йорке.

Двое других живых астронавтов не такие смелые, как их вышеупомянутые коллеги, поэтому выдают себя за братьев-близнецов. Довольно неожиданно, что у двоих астронавтов оказались братья-близнецы. У меня лично, за всю жизнь, никогда не встречалось такого, чтобы в одной небольшой группе людей, встретилось 2 человека с близнецами-братьями. По статистике, вероятность рождения близнецов — 1/250. Несложно догадаться, что веротяность рождения близнецов дважды — 1/62500 для команды из двух человек, и 1/17857 для команды Шаттла из 7 человек. Короче — это фантастика, уважаемые.

RONALD MC NAIR выдает себя за Carl Mc Nair, ELLISON ONIZUKA выдает себя за Claude Onizuka.

Живы и женщины Чалленджера. Обе преподают юриспруденцию — в Йельском и Сиракузском университетах соответстенно.

Следов 7-го астронавта пока не нашли. На момент полета ему было 42 года, сейчас бы было 71, вполне возможно , что он умер своей смертью, или его просто грохнули, чтобы не болтал лишнего. Либо он был единственным, кто реально находился на борту Шаттла.

Весь мир видел, что шаттл взорвался, развалился на куски, его обломки упали в океан. Выжить никто не мог. Из этого очень простой вывод — в шаттле никого из уцелевших и не было. Это всё голливуд — как полеты на Луну. США показывает старт пустой консервной банки, а потом транслирует картинку из студии.

Некоторые конспирологи, кстати, считают, что «Челленджер» США взорвали сами, нарочно. Зачем это им было надо — есть множество версий, но на самом деле это даже не важно, важен ключевой факт: экипажа Челленджера не было на его борту в момент взрыва. И США это скрыли от всех.

Proper.ru

Лично я вспомнил Рогозина и его шутку про батуты!







http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 182#p21872



apbb.ru