Спутник Филателиста
Сообщений 1 страница 20 из 72
Поделиться22013-03-28 17:44:27
Обозначения состояния почтовых марок
Поделиться52013-09-10 13:45:19
Социология и психология филателии
Мысли об общем и частном Андрей Стрыгин
Поделиться62013-12-03 14:26:30
Авиация, которая пока мне не по карману!
Нет можно купить, но сие удел глупых пингвинов в Русском ФилМиру.
Лично я подожду, когда цены упадут и может себе куплю - 5-10% каталога Михель.
Кто то скажет бравада! Пусть так, но!
Но я напоминаю - тем кто слушает глупых-жирных пингвинов в Русском ФилМиру, 10 лет назад я покупал марки 100 % каталога Михелъ, а !
А сегодня эти марки стоят - по цене, коие не огорчают скромного, но продвинутого Филателиста!
И еще, тот огромный вал филматериала - не может стоить все время дорого, ибо!
Ибо - количество марок неуклонно растет, а число Филателистов неуклонно сокращается!
Согласитесь не хитрая арифметика, чего будет вскоре!
Фаэтон, ни в коей мере не предсказатель, он просто знает, что так будет, да все знают!
Поделиться72014-01-16 16:28:50
Космическая почта отмечает юбилей: 45 лет назад в космос было отправлено первое письмо
МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Космическая почта отмечает сегодня юбилей. 45 лет назад - 16 января 1969 года - было отправлено первое письмо в космос, сообщает пресс-служба ФГУП "Почта России".
Письмо в специальном художественном конверте со стандартной 4-копеечной маркой и надписью "Космическая почта" было выпущено министерством связи СССР и погашено специальным почтовым штемпелем "Земля-Космос-Космос-Земля". С этого конверта и началась история космической почты, к которой стала относится перевозка почты в космосе, а также почтовая связь в космосе с экипажами космических станций и кораблей.
Письмо от генерала Николая Каманина, адресованное: "Космос. Командиру корабля "Союз-4" Шаталову В.А.", приняло почтовое отделение космодрома Байконур 14 января 1969 года и отправило находившемуся на орбите адресату. На борту корабля штемпеля прибытия не было, его заменила отметка командира - космонавта Владимира Шаталова "Борт корабля "Союз-4", 16.01.1969", после чего конверт был возвращён на Землю. Так началась история космической почты в Советском Союзе.
В январе 1978 года на станцию "Салют-6" был доставлен первый сувенирный штемпель для обработки личной корреспонденции членов экипажа. В том же году советско-чехословацкий экипаж /Алексей Губарев и Владимир Ремек/, стартовавший 2 марта 1978 года, привез на борт "Салюта-6" письмо от советского министра связи Николая Талызина. Это письмо имело большое значение для дальнейшей истории космической почты. "Министерство связи СССР приняло Ваше предложение об открытии отделения связи "Салют-6" на орбитальной станции, для чего изготовлены штемпель спецгашения и десять заадресованных конвертов", - говорилось в письме. К нему были приложены специальный почтовый штемпель с текстом "Космическая почта "Союз-28" - "Салют-6" и материалы для гашения. В.Ремек привез чехословацкий почтовый штемпель. Открытие первого в мире почтового отделения на орбите состоялось 8 марта 1978 года.
С тех пор космическая почта нашей страны стала регулярной. Она доставлялась на орбитальные станции "Салют-6", "Салют-7" и "Мир" экипажами посещения или на грузовых кораблях "Прогресс". К стартам международных экипажей министерство связи готовило, как правило, специальные штемпеля гашений в космосе. Позднее, при выполнении международных полётов по программе "Интеркосмос", появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определённый след в истории филателии.
Следует отметить, что США, не имея орбитальной станции, ни разу не доставляли письма находящимся в космосе астронавтам. Впервые попытка отправить почту на космическом корабле была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту "Меркурий" в 1960 году. Однако астронавт Джон Гленн не взял письмо, сделав пометку: "Извините, почту не берем. Д.Гленн".
Наша страна открыла и первое постоянно действующее почтовое отделение на орбите. Штемпель для постоянного применения был доставлен на борт станции "Мир" 28 ноября 1988 года. Именно появление космической почты привело к тому, что Международная федерация филателии выделила специальную область коллекционирования - "астрофилателию".
В конце марта прошлого года на борту российского космического корабля "Союз ТМА-08М" на МКС были доставлены несколько книг с отзывом президента РФ, выпущенных Почтой России и Профсоюзом работников связи на основе детских писем конкурса "Лучший урок письма".
Поделиться82014-01-22 04:06:06
Azermarka выпустила новые почтовые марки
Компания Azermarka Министерства связи и информационных технологий АР представила серию марок, посвященную 2014 году – году Лошади. В серию входят четыре марки. Номинальная стоимость марок, на которых изображены лошади, составляют 20 гяпиков.
Также издана серия марок «XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи -2014». Номинальная стоимость марок, входящих в серию по горнолыжному спорту, хоккею, катанию и фигурному катанию соответственно равна 20, 30, 50 и 60 гяпик.
Кроме того, выпущена марка, посвященная победе национальной сборной Азербайджана по шахматам на командном чемпионате Европы в 2013 году «Азербайджан – чемпион Европы 2013», номинальная стоимость которого составляет 1 манат.
Azermarka
Поделиться92014-01-24 00:51:34
Итак Вы купили кучу киловаре, где Вы обнаружили кучу вот таких стандартов с Марианной!
Не пытайтесъ битте, отпариватъ сии марки, зря потратите время и получите таки непревзойденное расстройство!
Поделиться122014-06-05 19:08:22
Лучезарные советы Фаэтона!
Алъбомы с марками, лучше с подругой на траве не рассматриватъ!
Поделиться152014-07-08 12:52:59
Побеждай в конкурсе и пожми руку настоящему космонавту!
Дата: 07.07.2014
В рамках проведения интерактивной выставки «Космонавтом быть хочу!» Московский планетарий объявляет новый конкурс.
Шесть почтовых марок, посвященных важнейшим событиям в истории космонавтики, аккуратно спрятаны в выставочном зале. Для того чтобы их обнаружить, не понадобятся специальные средства. Только – смекалка, внимательность и неукротимый исследовательский интерес.
Самый любознательный и зоркий сможет найти все марки и получить главный приз конкурса – пригласительный билет на двоих на лекцию от настоящего космонавта!
Смотри во все глаза! Выигрывай! Пожми руку космонавту!
Поделиться162014-07-10 23:34:03
Н. А. НЕКРАСОВ НА МАРКАХ
Среди тысяч почтовых марок СССР Николаю Алексеевичу Некрасову были посвящены три. И на всех поэт представлен одним и тем же портретом, написанным Иваном Крамским в 1877 году, когда Николай Алексеевич уже был болен и не вставал с постели.
Две первых почтовых марки с портретом поэта вышли в 1946 году к 125-летию со дня рождения. Художник И. Дубасов. В 1971 году к 150-летнему юбилею создателя поэмы «Кому на Руси жить хорошо» почта СССР выпустила почтовую миниатюру с лаковым покрытием. Любопытно, что год смерти указан по старому стилю. Оформление художника В. Тирдатова.
Гонозов Олег
Поделиться182014-09-06 12:36:16
ВЕРТОЛЕТНАЯ ПОЧТА — авиапочтовые линии связи, обслуживаемые вертолетами. Обычно вертолетная почта осуществляет доставку почты на сравнительно небольшие расстояния (внутри больших городов или между соседними населенными пунктами). Первая вертолетная почта организована в 1947 г. в Лос-Анжелосе — вертолеты курсировали от аэропорта до главного почтамта. В том же году почта стала доставляться вертолетом по международной линии Гаага— Брюссель. В 1948 г. французская почта организовала перевозки на вертолетах почтовых отправлений из аэропорта Ле Бурже в аэропорт Орли. В Нью-Йорке вертолет служит основным средством связи между аэропортами и почтовыми учреждениями внутри города. В Москве, у Казанского вокзала, построен железнодорожный почтамт, имеющий посадочную площадку на крыше для вертолетов, доставляющих почту из аэропорта. Некоторые почтовые отправления, доставляемые с помощью вертолетов, отмечены специальными почтовыми штемпелями.
Поделиться192014-09-13 19:29:11
В Воронеже появилось граффити в виде марки с портретом Ивана Бунина
На доме по улице Коммунаров, 43 появилось новое приметное граффити: черно-белая марка с портретом Ивана Бунина. Изображение создал пермский художник Виктор Фрукты, который считается лучшим трафаретчиком в России. В наш город он приезжал на фестиваль уличного искусства «Здесь».
Воронежское граффити — часть масштабного проекта «Исторические Re:марки», в рамках которого Виктор рисует марки, связанные с историей того или иного места. Места для создания граффити мастер выбирает таким образом, чтобы была смысловая связь между темой марки и местом, где она находится.
Так, изображение марки с портретом Бунина в Воронеже художник разместил на здании, расположенном недалеко от дома, в котором знаменитый писатель родился и провёл первые 4 года жизни. Картинку на стену художник нанёс посредством трафарета, над изготовлением которого трудился около 10 дней. Отметим, что марка на стене частного дома появилась по согласованию с его хозяевами.
- Когда я приехал в Воронеж, то не имел представления, что именно буду рисовать. У меня было подготовлено более десятка тем для граффити и не один десяток марок, имеющих отношение к истории Воронежа. Но что именно я буду рисовать, заранее не решал.
Как рассказал Виктор, в городе могла появиться марка с изображением самолёта или любого исторического деятеля, связанного с Воронежем. Идея с маркой Бунина родилась после прогулки по городу.
- Я увидел здание с мемориальной доской, сообщавшей о том, что здесь родился и несколько лет прожил Иван Бунин. После этого стал искать в Интернете, какие есть марки с изображением писателя. Нашел одну из серии «Лауреаты Нобелевской премии». Трафарет аналогичной марки, только посвящённой Пастернаку, я уже создавал раньше. Мне нравится работать в этой технике. До этого я не был близко знаком с творчеством Бунина, читал кое-что, но в основном рассказы. Но в процессе выжигания трафарета я слушал аудиокниги с его произведениями, в том числе и с наиболее известными и значимыми.
Кстати, на стене одного из домов по улице Чайковского, 1 сегодня появится изображение еще одной марки, связанной с творчеством Алексея Кольцова. Как рассказал Виктор, на ней будет изображён не сам поэт, но работа будет тематически связана с ним. Что там будет изображено, пока не разглашается. Над созданием второго трафарета Виктор трудился совместно с русско-белорусским дуэтом «КиФиР», также принимавшем участие в фестивале «Здесь». В отсутствие Виктора Фрукты, который находится в настоящее время в Саратове, ребята сами нанесут изображение на стену.
Евгения ГВОЗДЕНКО
Поделиться202014-10-01 20:01:58
«Монгол шуудан» запечатлела Путина на почтовой марке / С пометкой Молния !!
«Монгол шуудан» запечатлела Путина на почтовой марке
Автор: С.Майдар
Очевидно, что в Монголии придают большое значение прошедшему визиту президента России Владимира Путина. Практически сразу по его отбытии из страны «Монгол шуудан» — Монгольская Почта — запечатлела это событие на почтовой марке.
Кроме маленькой фотографии улыбающегося В.Путина на марке размещено также фото действующего президента Монголии – Ц.Элбэгдоржа. Цена марки 800 тугриков (около 15 рублей), сообщает 24tsag.mn.
Надо отметить, что в череде визитов иностранных лидеров в Монголию в последнее время, это здесь уже входит в обычай – изображать их на почтовых марках.
Фото: 24tsag.mn
novoross.de