АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18 » Общие вопросы по Филателии » Космическое пространство в ракурсе Тематической Филателии


Космическое пространство в ракурсе Тематической Филателии

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Космическое пространство в ракурсе Тематической Филателии






http://s8.uploads.ru/t/r5Ux9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/oROyS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yG2jn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/br9Ge.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BRwXa.jpg

2

НЛО на почтовых марках!

http://s2.uploads.ru/t/X3Tm2.jpg    http://s3.uploads.ru/t/HXadE.jpg

Новинка Сам-Марино - 2012.

Выходит в свет почтовая миниатюра посвященная - 19 международному симпозиуму по НЛО, который будет проходит 23 и 24 марта 2013 г.

3

В Кургане открылась «космическая» выставка марок

http://s2.uploads.ru/t/nP7iQ.jpg

С 5 апреля в клиентском зале Курганского почтамта работает филателистическая выставка, посвященная Дню космонавтики. Почтовые карточки, марки и конверты представлены юной филателисткой Дашей Екимовой – внучкой известного в городе филателиста Галины Яковлевны Соколовой.

Как сообщают в пресс-службе УФПС, экспозиция называется «О самом первом космонавте» и состоит из нескольких разделов, посвященных жизни и деятельности Юрия Гагарина.

В разделе «Герой космоса – простой скромный паренек» представлены почтовые карточки с изображением дома, в котором родился Гагарин, марки с изображением космонавта.

Раздел «Свершилось. 108 минут, которые потрясли мир!» содержит марки 1961 года «Человек страны советов в космосе» и марки 2001 года номиналом всего лишь 3 и 10 копеек. Здесь же представлена сцепка марок, на которой изображены С.П. Королев и Ю.А. Гагарин на Байконуре перед стартом и рапорт Гагарина 14 апреля 1961 года на Внуковском аэродроме о выполнении задания. Марки объединяет схема полета и приземления. На полях фоном - изображение Москвы и встреча героя.

В разделе «Здесь он учился» представлены почтовые карточки с изображением Военно-воздушной академии, которую Гагарин окончил с отличием.

В разделе «Именем Гагарина названы» содержатся марки и почтовые карточки разного содержания. К примеру, Международной авиационной федерацией учреждена медаль имени Гагарина. Этим именем назван кратер на обратной стороне луны, центр подготовки космонавтов, улицы, площади многих городов и поселков страны. Все это отражено на почтовых марках, карточках и конвертах.

Трагическая гибель оборвала его короткую яркую жизнь 27 марта 1968 года. Ему было 34 года. Память о нем осталась навсегда - и на земле, и в космосе, и в филателии.

С тех пор тысячи почтовых марок, блоков, почтовых конвертов и карточек выходили в сотнях стран, отражая все этапы освоения человечеством космического пространства.

http://zauralonline.ru

4

Скандал с марками / "Аполлон -15"

http://lvkr.ru/f/KvPfHj/640.jpg


Неожиданный скандал разгорелся в начале 70-х годов прошлого века. Астронавты Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин были членами экипажа "Аполлона-15", который совершал седьмой пилотируемый полет на Луну. Без ведома НАСА они взяли с собой несколько сотен так называемых конвертов первого дня (немаркированные конверты, на которых почтовые марки погашены в первый день их выпуска) с наклеенными марками и приуроченными к этому событию гашениями. Астронавты договорились с немецким дилером Уолтером Айерманом, который работал на филателистическом рынке, что передадут ему 100 конвертов, получат взамен по $7 тыс. каждый, а также смогут забрать остальные конверты в качестве сувениров.

Предполагалось, что конверты поступят на рынок только после окончания программы "Аполлон", но Айерман передал еще одному немцу-филателисту, и конверты были выставлены на продажу по цене $1,5 тыс.

Дело привлекло внимание Конгресса, НАСА немедленно конфисковало оставшиеся конверты, отстранило Скотта и Уордена от полетов, Ирвин сам ушел в отставку.

В 1983 г. экс-астронавты все же получили свои конверты, время от времени их родственники продают почтовые редкости на аукционах. Последний раз такой конверт ушел с молотка в 2008 г. за $15 тыс.

mir24





http://lvkr.ru/f/eS5R23/1024.jpg

5

Heritage выставит на торги марки с автографом Армстронга /

(инфо с Hашего скромного, но продвинутого ФилФорума / восстановление после блокировки)

http://lvkr.ru/Vv3zpG.jpg

Аукционный дом Heritage объявил в субботу, что выставляет на ноябрьские торги уникальный исторический экспонат - полотно из 32 почтовых марок с автографом Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну.

НЬЮ-ЙОРК, 8 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Аукционный дом Heritage объявил в субботу, что выставляет на ноябрьские торги уникальный исторический экспонат - полотно из 32 почтовых марок с автографом Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну.

Почтовая марка "Первый человек на Луне" была выпущена в 1969 году и запечатлела исторический момент 20 июля того же года - когда Армстронг спрыгнул на поверхность планеты с последней ступени лунного посадочного модуля. Астронавт провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту.

Американский коллекционер по горячим следам события отправил полотно с марками на домашний адрес астронавта со словами поздравления и просьбой поставить автограф. Он вскоре получил ответное письмо - с подписью кумира миллионов и квитанцией об отправке заказного письма, подписанного супругой Армстронга.

Аукционный дом в своем письме не назвал ожидаемой цены лота, который будет продан в Далласе на специализированном аукционе, посвященном покорителям космоса. Номинальная цена каждой марки "Первый человек на Луне" была определена почтой США в 10 центов.

Армстронг скончался 25 августа в США в возрасте 82 лет. Он будет похоронен в океане по традиции военно-морских сил США, где состоял на службе до перехода в НАСА. Время и место предания тела воде не сообщается. Открытая панихида по Армстронгу пройдет в вашингтонском Национальном соборе 13 сентября, ранее прощальная церемония состоялась в окрестностях Цинциннати за закрытыми дверями, в узком кругу родных и близких.

Семья при прощании соблюла традиции, по которым жил этот скромный человек, посвятивший жизнь космосу и развитию космической науки. Родные Армстронга выразили глубокую признательность всем, кто откликнулся на их горе, но попросили не слать им многочисленные цветы и венки, а лучше перечислить деньги в фонды, которые финансировал скончавшийся, - местного госпиталя в Цинциннати и в два фонда стипендиатов имени Армстронга, в том числе в Американском институте аэронавтики и астронавтики.

РИА Новости

http://lvkr.ru/f/UY7szf/1024.jpg

6

Современное искусство России. Продолжение серии

6 м., листы с оформ. полями из 6 (3х2) м.

Но можно сделатъ серию из 4-х марок, а!

А, 2 освободившихся марки, посвятитъ Юбилею Ю.А. Гагарина?

http://s4.uploads.ru/t/Xmv47.jpg

Две марки и купон!

Почему скорбный итц марка перестали изображатъ космос на современных марках России загадка?

Может влияние какого то лобби ??

7

21-й выпуск КАТАЛОГА / Espace Lollini уже в продаже!

http://s9.uploads.ru/t/aFdHi.jpg

В нем из 400 страниц, все фотографии в ЦВЕТЕ.

Что еще ?

- 7000 марок и надпечатки в истинном цвете

- Карта бывшего СССР, чтобы помочъ разобратъся в новых государствах

- Литература Lollini и Ивер и Телье

- Лексикон на 4 языках из наиболее часто используемых слов.


Espace Lollini

8

СПЕЦГАШЕНИЕ посвященое 50-летию первого полёта человека в космос



http://i67.fastpic.ru/big/2014/0812/25/ed0a37b5b0e44643d2db3a304a18ce25.jpg


12 апреля 2011 года я впервые участвовала на процедуре специального гашения праздничных конвертов, посвященной 50-летию первого полёта человека в космос.
Торжественное открытие мероприятия состоялось 12 апреля в 12.00 в зале Самарского Главпочтамта. С помощью интернет Почта пригласила всех желающих стать обладателем редкого конверта.



http://i66.fastpic.ru/big/2014/0812/73/19bcbbdebd59df50af0afaa785e98273.jpg



А теперь обо всем по порядку.
У меня было предостаточно времени, что бы подготовится к данному событию). Переворошив свои открытки я нашла 6 экземпляров на которых был изображен Гагарин, но только 2 из них я решила использовать под картмаксимум. Следующий шаг – надо было найти подходящие марки. В нашем фил отделе я смогла купить только марки «Астрономия» выпущенные по программе «Европа», ничего особенного, но тема космоса представлена и номинал удобный! Гагарина 2009 года выпуска в продаже уже не было(. А марки подготовленные к этой дате еще не завезли! Кстати. Не продавались они и на церемонии спецгашения, так как еще небыли готовы к продаже – это был самый большой косяк!!!! Конверты тоже не пестрили разнообразием, в продаже был только «День космонавтики». В результате для КМ я нарыла старый лист из 4х марок с портретом Гагарина и на этом успокоилась...С почтовыми открытками выручило издательство АГНИ! Очень неплохие экземпляры были ыпущенные издательством именно к этой дате.
Один знакомый коллекционер прислал мне целый конвертище с полностью подготовленными к гашению материалами. Он приложил иллюстрированную инструкцию как мне следует оформить штампами его отправления, что бы получились достойные экземпляры. Он просил меня отправить все заказной почтой. Следуя его инструкции я подготовила несколько экземпляров и для себя, что бы тоже отправить их заказными.
Подписав и подготовив дома все открытки и конверты 12 апреля я прибыла на Главпочтампт. В зале у стола гашения собралась группа людей (человек 20) . Я просто встала со всеми вместе и слушала о чем народ беседует. Было достаточно торжественно – звучали песни о почте и почтальонах, девушка объявляла в микрофон, что все желающие смогут приобрести конверт с памятным штемпелем.
Открыла церемонию Директор УФПС Самарской области Фитисова Нина Ивановна, произнеся речь о том что наш Самарский филиал не мог остатся в стороне от этой даты и не отметить ее памятным гашением. И это правда – с космосом наш город «связан тесно». Мы ж претендуем на звание "Космической столицы"!!! В нашем городе собирают ракеты (или узлы ракетные – тут я не сильна). И после возвращения с орбиты Гагарин сразу был доставлен в Самару. Тут он проходил "реабилетацию" и писал докладные, отчеты. Так же у нас есть большой космо музей))).



http://i66.fastpic.ru/big/2014/0812/77/7457be035179a403b37008c87bccf077.jpg







Во время открытия церемонии я достала свой БОЛЬШОЙ фотоаппарат и попыталась сделать несколько кадров. Как только я закончила, ко мне подошла девушка и спросила не журналист ли я? Я сказала что я просто коллекционер с большим фотоаппаратом. ))) Через минуту ко мне подошла еще одна девушка и задала тот-же вопрос – я соответственно ответила так же))) Это были сотрудники службы по связи с общественностью и прессой. Мы познакомились, пообщались, обменялись координатами и теперь меня лично будут приглашать на всевозможные акции и события). Приятно!
Я не торопилась гасить свой материал, потому что решила пропустить вперед народ у которого было по малу конвертов, встала у стола и ждала своей очереди.
Как я уже сказала, коллекционеров было мало, но очень многие люди, пришедшие на почту по своим делам, заинтересовались событием и решили приобрести себе конвертик и поставить штамп. Продажа и гашение проводилось за одним столом и "неколлекционеры" не подготовившиеся к этому действу чуть ли не отнимали друг у друга марки с Гагариным, которые вдруг появились в количестве 20и штук. Мне было слегка обидно, что я не смогла купить их когда готовилась к гашению, но претендовать не стала. Стоять бы мне еще долго и наблюдать потасовки, но ко мне подошла одна из моих новых знакомых – вручила штамп, и сказала, что бы я все гасила сама и не ждала занятый покупкой марок народ. Я достала свои красивые открытки и разнообразные конверты, и тут началось!!!!! Я пожалела, что не купила в Агни побольше открыток))) я бы могла набарыжничать)))! Просьб о продаже было не мало)!






http://i66.fastpic.ru/big/2014/0812/08/fe62b2e250b08568e0a29634aedd5308.jpg          http://i66.fastpic.ru/big/2014/0812/54/6e8a238248a5cdde76fb602b43c44f54.jpg






Все погашено! Большое количество открыточных-гагариных полетели своим адресатам.
Но вот заказной почтой я ничего отправить не смогла((((. Штамп гашения имел индекс 443054 , оказалось, что это номер отделения «отдел филателии» который находится в том же здании Главпочтамта, а само гашение происходило в главном зале ГП, индекс которого 443099. Но незадача... с индекса 443054 НЕВОЗМОЖНО отправить заказное, так как фил.отдел не имеет штрих кодов для заказных .... с другого отделения тоже невозможно отправить - так как нельзя что бы было 2 разных исходящих.
За помощью в разъяснении ситуации я обратилась к присутствующей на гашении Рыженковой Людмиле Валериевне, зам начальника Самарского почтамта. Она мне много поведала о работе нашего филиала, рассказала много интересностей) . Общение с работниками почты оставило у меня только положительные впечатления! А они были удивлены моими желаниями, но неровнодушно объясняли мне тонкости доставки)))
Надо сказать из присутствующих кроме меня только 1 коллекционер обратился за календарным штемпелем. Основная масса просто получили СГ на подготовленный материал и разошлись. Я была удивлена.
Вся процедура заняла не больше полутора часов.

я не буду делать в этот раз сурприза,на фото видно открытки, которые полетели к моим друзьям (всего около 20и штук).

А вот какие я слелала для себя КМ (только вот незнаю как штамп сохранить..... открытке глянцевые, печать смазывается... лежат вот рядком - сохнут...)







http://rina-sa.livejournal.com/12029.html

9

На почтамт в Твери поступила оригинальная марка
Наталья Воронкова


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1108/21/4b62cfc5a588fdc4580dd2838a2b0821.jpg




В отдел «Филателия» Тверского почтамта поступила почтовая карточка с оригинальной маркой в рамках серии «Покорение космоса».

Почтовая карточка посвящена 50-летию первого в мире полёта космонавтов на трёхместном космическом корабле-спутнике «Восход». 12 октября 1964 года космический корабль-спутник «Восход» стартовал на околоземную орбиту. На борту космического корабля находился экипаж в составе командира корабля лётчика-космонавта Владимира Комарова, научного сотрудника – космонавта Константина Феоктистова, врача-космонавта Бориса Егорова. За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз облетел земной шар, дальность полета «Восхода» составила почти 700 тысяч километров. Полёт на космическом корабле «Восход» ознаменовал собой начало нового этапа в непосредственном изучении человеком космического пространства.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — Константин Феоктистов, Борис Егоров, Владимир Комаров на фоне аппарата космического корабля-спутника в момент приземления. Тираж почтовой карточки небольшой – всего 12 тысяч экземпляров, поэтому она представляет особый интерес для филателистов, коллекционирующих почтовую продукцию на тему «Космос», сообщает группа по связям с общественностью Тверского филиала “Почты России”.



http://tverigrad.ru/publication/na-poch … naya-marka

10

... как это тупо, юбилей полета в Космос первого человека Мира, отмечатъ мотивом с пиндосом!



http://i68.fastpic.ru/big/2014/1110/c1/2afaf64693aed9136574127867e0aac1.jpg

Толъко Ю.А. Гагарин, первый космонавт Мира, представителъ Русского Мира и никак не иначе, но!

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1110/50/01efabad728f62175ce50ab7be856550.jpg

Но, еще более тупо не выпуститъ ничего к юбилею Первого космонавта мира, как это сделали уроды из скорбного итц марка...

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1110/cb/f9bb8fa2618bc193dec7ad9292f8d4cb.jpg

И из-за этих уродов, из скорбного итц марка,  этих любителей выпускатъ на марках Русского Мира : "академиков по кличке жопа" - весъ Мир будет думатъ, что Родина позабыла о Ю.А. Гагарине!

Хочется веритъ, что руководство России знает про уродов из скорбного итц марка или скоро узнает....

11

Этот день в истории

«Наш любимый лунный трактор»

17 ноября 1970 года на Луну доставлен «Луноход-1» – первый в мире планетоход.

Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), в три раза перекрыв запланированный срок.

http://sa.uploads.ru/t/aWHKz.jpg

а это время «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам[1] и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/час. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ.

15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены. Позже неожиданно связался с Землёй через 40 лет!

Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли. Разработчики предлагали создать лунный полигон, засыпав несколько сотен квадратных метров семенами проса или конопли высотой не менее 5 метров! И тогда Королев выдал разработчикам справку: «Посадку рассчитывать на твердый грунт типа пемзы».

Все, что касалось «Лунохода-1», было необыкновенно популярно в Советском Союзе. С его изображением выходили открытки, почтовые марки. О нем были написаны стихи и песни. А уж анекдотов было не счесть. Не случайно Владимир Высоцкий в одной из песен назвал его «наш любимый лунный трактор».


http://www.volgograd.ru/news/common/2014/563340.news

12

Ascension Island / Rosetta


Собственно Наши партнеры - англосаксы ли, ЕС ли, США ли не стесняются пропагандировать успехи своей космонавтики, хотя успехи эти применителъно к человечеству - как в бане лыжи!

Русская Космонавтика это будущее Человечества, но наш ИТЦ Марка "мышей не ловит", хотя возможны причины отсутствия более прозаичные, но какие бы причины не были - Русского Космоса нет на марках России, хотя он естъ на марках Белоруссии и др. стран СНГ, включая бывшую Украину.

Что делатъ спросите Вы, уважаемые Филателисты, и!

И я отвечу, те кто хочет сделатъ каръеру в ИТЦ Марка, знают чего нужно делатъ.



http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/06/bxh9E.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/06/8U3NP.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/06/3zv0.jpg

13

Космическая почта отмечает юбилей

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1217/af/d71046a097b0436468ace442ebc325af.jpg

45 лет назад - в январе 1969 года было отправлено первое письмо в космос. Письмо в специальном  художественном конверте со стандартной 4-копеечной маркой и надписью "Космическая почта", выпущенном Министерством связи СССР, было погашено специальным почтовым штемпелем "Земля - Космос - Космос - Земля". С этого конверта и началась история космической почты, к которой стала относится перевозка почты в космосе, а также почтовая связь в космосе с экипажами космических станций и кораблей.Первое письмо, первый штемпель
Письмо от генерала Николая Каманина, адресованное: "Космос. Командиру корабля "Союз-4" Шаталову В.А." приняло почтовое отделение космодрома Байконур 14 января 1969 года, и отправило адресату, находившемуся на орбите на корабле "Союз-5". На борту корабля штемпеля прибытия не было, и его заменила отметка командира - космонавта Владимира Шаталова "Борт корабля "Союз-4", 16.01.1969", после чего конверт был возвращен на Землю. Так началась история космической почты в Советском Союзе.
В январе 1978 году на станцию "Салют-6" был доставлен первый сувенирный штемпель для обработки личной корреспонденции членов экипажа. В том же году советско-чехословацкий экипаж (А.Губарев и В.Ремек), стартовавший 2 марта 1978 года, привез на борт "Салюта-6" письмо от советского министра связи Николая Талызина, адресованное в Ленинск и написанное от руки. Это письмо имело большое значение для дальнейшей истории космической почты: "Министерство связи СССР приняло Ваше предложение об открытии отделения связи "Салют-6" на орбитальной станции, для чего изготовлены штемпель спецгашения и десять заадресованных конвертов". К письму были приложены специальный почтовый штемпель с текстом "Космическая почта "Союз-28" - "Салют-6"" и материалы для гашения. В.Ремек привез чехословацкий почтовый штемпель. Открытие первого в мире почтового отделения на орбите состоялось 8 марта 1978.

Регулярно,
по расписанию
С тех пор космическая почта нашей страны стала регулярной. Почта доставлялась на орбитальные станции "Салют-6", "Салют-7" и "Мир" экипажами посещения или на грузовых кораблях "Прогресс". К стартам международных экипажей Министерство связи подготавливало, как правило, специальные штемпеля гашений в космосе. Позднее, при выполнении международных полетов по программе "Интеркосмос", появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определенный след в истории филателии.
Следует отметить, что США, не имея орбитальной станции, ни разу не доставляли письма находящимся в космосе астронавтам.
Наша страна открыла и первое постоянно действующее почтовое отделение на орбите. Штемпель для постоянного применения был доставлен на борт "Мира" 28 ноября 1988 года.
Именно появление космической почты привело к тому, что Международная федерация филателии выделила специальную область коллекционирования - "астрофилателию".
А в конце марта прошлого года с бортом российского космического корабля "Союз ТМА-08М" на МКС были доставлены несколько книг с отзывом Президента РФ, выпущенных Почтой России и Профсоюзом работников связи на основе детских писем конкурса "Лучший урок письма".

    Для справки:
    Впервые попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту "Меркурий" в 1960 году. Однако Джон Глен не взял письмо, сделав пометку: "Извините, почту не берем. Д.Глен".

От редакции. "МП" просит откликнуться тех читателей, жителей Марий Эл, которые имеют в своих личных коллекциях экспонаты, относящиеся к астрофилателии. Это могут быть специальные конверты, гашения, письма, записки и даже рисунки или фотографии, побывавшие в космосе. Чем случай не шутит? Интересно же. Тел. 454263.

(г.Йошкар-Ола).

Вера Рублева.

http://www.marpravda.ru

14

Филателисты скупают юбилейные марки, посвященные казахстанскому космосу


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0130/22/a98f2bdd937b681ccf03a4a63372a022.jpg     http://i59.fastpic.ru/big/2015/0130/6b/6f30a94fbcda72361a74ce94724ef76b.jpg


12 января 2015 года в почтовое обращение были введены почтовые марки, посвященные 20-летию первого полета в космос Талгата Мусабаева и 10-летию казахстанской космической связи.

Казкосмос и АО «Казпочта» ведут плодотворное сотрудничество по пропаганде космической деятельности Казахстана с 2009 года, сообщает МИА Казинформ пресс-служба Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК.

12 января 2015 года в почтовое обращение были введены почтовые марки, посвященные 20-летию первого полета в космос Талгата Мусабаева и 10-летию казахстанской космической связи.

Юбилейная марка с изображением космонавта Талгата Мусабаева, совершившего три космических полета, была выпущена тиражом более 25 000 штук. В реализацию среди филателистов и потребителей она поступила неделю назад в количестве 2500 штук.

По информации столичного филиала АО «Казпочта», космическая юбилейная марка пользуется большим успехом, за короткий срок распродано более 800 марок.

В данное время с АО «Казпочта» ведется работа по включению в план выпуска новых почтовых марок, посвященных космической тематике. В частности, речь идет о казахстанских спутниках связи «Казсат» и спутниках дистанционного зондирования Земли, отмечает пресс-служба Казкосмоса.

Автор: Нургалиева Сара


http://www.zakon.kz/4685686-filatelisty … marki.html


Странно но марки 2014 года ??

15

Ракета, летящая к звездам, украсит письма тюменцев в День космонавтики


http://i65.fastpic.ru/big/2015/0407/87/f6e5324d69735e9b08b39c6589752c87.jpg


Ко Дню космонавтики по заказу Тюменского филиала Почты России изготовлен новый художественный штемпель в виде ракеты, поднимающейся к звездам.

Поставить оттиск с космической символикой можно с 6 по 13 апреля в специально выделенном окне центрального отделения почтовой связи города Тюмени по адресу: ул. Республики, 56.

Помимо этого, с 6 по 17 апреля в рамках празднования 54-ой годовщины первого полета человека в космос Почта России совместно с Тюменским клубом юных филателистов и краеведов «Сибирская артель» организовали выставку «История космоса на почтовых марках».

На экспозиции представлены марки из личных коллекций тюменских школьников. На каждой из них история советского и российского космоса: космические корабли, экипажи, спутники, космонавты и ученые-исследователи космоса. Особый интерес представляет марка, выпущенная в 1961 году к знаменательному событию в истории страны и всего человечества — первому полету в космос Юрия Гагарина. Об этом сообщает пресс-служба УФПС Тюменской области — филиал ФГУП «Почта России».

«Нам интересно работать в этом направлении, так как российские космонавты частые гости в нашем регионе и материала по истории космоса собрано довольно много, — рассказывает руководитель клуба юных филателистов Святослав Шитов. — В Тюмени есть памятник Юрию Гагарину, его именем назван один из скверов города, а сам космонавт по инициативе нашей молодежи в 2014 году награжден званием „Почетный гражданин города Тюмени“. Эта выставка — дань уважения и почета исследователям космоса, ученым и космонавтам».


http://www.nashgorod.ru/news/news73440.html

16

Иностранные студенты отправили письма с Гагаринского поля в Польшу и Чехию


http://i60.fastpic.ru/big/2015/0415/8e/89f0352e53dfcb2482f56655def50b8e.jpg

В минувшее воскресенье на Гагаринском поле в Энгельсском районе расположилась палатка представителей Почты России. Оттуда можно было послать письмо или открытку в любую точку планеты. 12 апреля, в День космонавтики, с места приземления Юрия Гагарина все желающие могли отправить письмо или открытку со специальным "космическим" штемпелем. Начальник центрального почтового отделения Энгельса Ирина Малкина отмечает, что - благодаря Юрию Гагарину о Саратовской области знает весь мир. Именно из-за этого почтовые работники отмечают День космонавтики проведением специального гашения марок и конвертов, а также предлагают всем отправить письмо или открытку с Гагаринского поля. "Думаю, любому человеку хотелось бы получить почтовое послание, отправленное с такого исторического места", - сказала Ирина Малкина. Как рассказали работники почты, в праздничный день большой популярностью пользовались почтовые карточки с портретами Юрия Гагарина, Германа Титова и с изображением стелы на месте приземления первого космонавта. Большой ажиотаж палатка почтовиков вызвала среди иностранных студентов, которые присутствовали на празднике. Они отправили послания в Чехию и Польшу. Помимо них, в палатку заглянули и любители - филателисты. Один из саратовских филателистов рассказал, что на Гагаринское поле к палатке почтовиков приезжает в восьмой раз. В этот раз, как и в прошлые годы, он воспользовался предложением работников почты и отправить письма с "космическим штемпелем" в Беларусь, Германию и Латвию, а также 45 регионов Российской Федерации. Отметим, что памятные гашения филателистической продукции на месте приземления первого космонавта саратовская почта проводит каждый год. 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться Отдел новостей «Нашей версии в Саратове»

https://saratov.versia.ru/

17

Дорога в космос на почтовых марках



http://lvkr.ru/mjvsbZ.jpg



Кто первый?
Масштабы космической филателии в настоящее время – это многие тысячи почтовых марок, выпущенных во всех странах мира. Но вопрос о том, с какой марки она началась, не решен однозначно. На роль родоначальника претендуют несколько изданий.
Американская филателистическая пресса считает первой почтовую марку США, поступившую в обращение 5 ноября 1948 года, «100-летие Форта Блисс» со стартующей ракетой. Эта марка отмечает одну из важных страниц в истории ракетного полигона в Техасе: в 1946 году здесь удалось запустить ракету на высоту около 250 миль.
Многие филателисты считают первой марку СССР из серии «Великие русские ученые», выпущенную 15 августа 1951 года, с портретом основоположника космонавтики Циолковского и изображением на заднем плане космической ракеты.
Другие склонны считать родоначальником марку Италии, которая появилась в обращении 22 сентября 1956 года и отмечала очередной конгресс Международной астронавтической федерации. На марке Земля и двигающийся по орбите искусственный спутник, изображенный в виде шара с антенной. Рисунок этой марки сделал Коррадо Манчиолли, автор многих почтовых миниатюр. Ему не откажешь в проницательности: спутник на марке появился за год до того, как реальный спутник начал свои обороты вокруг Земли.
1 июля 1957 года начался Международный геофизический год (МГГ) - совместная программа исследований ученых всего мира. Символ МГГ в виде точки спутника на околоземной орбите явился основным элементом марки Японии, вышедшей в этот день.
И наконец, марка СССР, посвященная 100-летию со дня рождения Циолковского. На первом плане – портрет ученого, выполненный по фотографии. А фон – изображение фантастической высадки космонавтов на далекой планете. Точнее – на одном из спутников Сатурна, убедиться в чем можно по характерным очертаниям небесных тел. Художник Ю.Гржешкевич выбрал необычный для того времени фон портрета – космонавты в окружении таинственных кратеров, межпланетная ракета, а слева от портрета аппарат, обозначающий будущий искусственный спутник Земли.
Марка поступила в обращение не в день юбилея ученого 17 сентября, а 7 октября 1957 года. Но в промежутке между этими датами и был запущен первый спутник. Не будь этого, марки на космическую тематику появлялись бы в лучшем случае к конгрессам Международной астронавтической федерации... Поэтому при всем уважении к предшественникам следует помнить: настоящую ценность почтового документа космической эры имеют марки, отразившие в конце 1957 года действительные факты космического прогресса. Начало космической эры, таким образом, ознаменовало и начало космической филателии.
Первый спутник стартовал 4 октября. Так как работы по его созданию были засекречены, то и никаких предварительных работ по подготовке марок не велось. Но через два дня после старта московский график Евгений Гундобин уже работал над эскизом марки о спутнике. Первому из художников дать графический образ важного научного свершения – задача не из легких. Гундобин решил воспользоваться документальным материалом: газета «Правда» опубликовала 9 октября первые подробные материалы о спутнике, в том числе его схему, которая и послужила прообразом марки.
Черно-синяя марка на голубой бумаге поступила в обращение 5 ноября 1957 года. Это была первая в мире марка, посвященная первому спутнику. Вторая марка, повторяющая рисунок в измененном цвете (ярко-синяя на белой бумаге), вышла 28 декабря. С этих марок и началась космическая филателия. Сразу же, в ноябре, вышли марки ГДР и Румынии, а чуть позже – Польши, Китая, КНДР. В 1958 году советская космонавтика пришла на марки Азии и Америки, в 1962 году Африки, в 1975 – 0кеании.
Назовем достижения нашей страны, показанные на почтовых марках наибольшего числа стран.
1. Полет «Союз» - «Аполлон» (1975) - 67 стран (310 марок)
2. Юрий Гагарин - первый человек в космосе (1961) - 62 страны (252 марки)
3. Первый спутник (1957) - 54 страны (173 марки)
4. «Восход-2» - первый выход в открытый космос (1965) - 39 стран (111 марок)
5. Полет «Восток-5» и «Восход-6» с первой женщиной- космонавтом (1963) - 36 стран (96 марок)
6. Полет станций «Вега» (1986) - 32 страны (60 марок)
7. «Луна-17» и аппарат «Луноход-1» (1970) - 31 страна (60 марок)
Стало ясно, что космическая филателия не ограничится только марками стран, запускающих космические аппараты. Практически каждый год список пополнялся новыми странами.

Фантастика на марках
Изображения советских космических кораблей были засекречены, поэтому художникам приходилось выдумывать их. Чтобы понять, что зачастую вдохновляло создателей фантастических рисунков на марках, нужно вспомнить, в какое время это происходило.

В 1950-х не только СССР рвался к Луне, но и США. Например, в этой стране был популярен проект пилотируемого полёта на Луну, который предложил Вернер фон Браун. Известным этот проект стал после серии публикаций в 1952 году в журнале «Collier's» и вышедшей в 1953 году книге «Conquest of the Moon» (NY: The Viking Press). Журнальные статьи и книжная публикация снабжены хорошими запоминающимися иллюстрациями, поэтому не удивительно, что изображения лунных кораблей фон Брауна впоследствии появились на почтовых марках.
Изображение советского лунного корабля на почтовой марке 1959 года также появилось благодаря публикации в журнале. В 1954 году, в октябрьском номере журнала «Знание – сила», появился фантастический репортаж из будущего. Оформлен он был как номер журнала за ноябрь 1974 года и рассказывал о полёте четырёх советских людей на межпланетном корабле «Луна–1» к естественному спутнику Земли. В «журнале из будущего» подробно рассказано об устройстве ракетоплана «Луна–1», много рисунков и схем. Марка с изображением ракетоплана «Луна–1» выпущена на следующий день после запуска автоматической межпланетной станции (АМС). По странному стечению обстоятельств станция была названа также, как межпланетный корабль из фантастического номера журнала 1954 года. Многие филателисты решили, что марка приурочена к запуску АМС, поэтому 8 и 9 января 1959 года гасили конверты с этой маркой специальным штемпелем, посвящённому полёту станции. На штемпеле три даты: 2 января – запуск станции, 4 января – прохождение около Луны, и 8 января – выход на орбиту вокруг Солнца. Ракета на штемпеле не похожа на фантастический ракетоплан «Луна–1».
23 января, через 20 дней после появления советской марки, в Москве открылась филателистическая выставка, посвящённая XXI съезду КПСС. В этот день применялся спецштемпель, рисунок которого выполнен по изображению марки. Кроме того, московским городским обществом коллекционеров к выставке был выпущен немаркированный конверт, рисунок которого также выполнен по рисунку почтовой марки. Конверт с наклеенной маркой и спецгашением выглядит очень стильно, это настоящая филателистическая «целая вещь».
Ещё через четыре дня, 27 января, открылся XXI съезд КПСС. Во время его проведения, до 5 февраля, в ряде почтовых отделений Москвы применялся специальные штемпели красного и чёрного цветов. Их рисунок перекликается с рисунком на марке: надпись «XXI съезд КПСС», знамя, три советских искусственных спутника Земли... Но есть и отличия: Кремль заменён атомным ледоколом «Ленин», а вместо фантастического ракетоплана появилось стилизованное изображение ракеты, как символ будущих космических достижений.
В 1959 году также появилась почтовая карточка с напечатанной маркой (для нефилателистов поясню, что такие материалы называются цельными вещами). Рисунок на карточке также основан на рисунке почтовой марки: три искусственных спутника, «лунная ракета». На связь с маркой указывает также красное полотнище и Москва. Карточка посвящена празднику Октябрьской революции и выполнена художником М. Суховым.
Также был выпущен маркированный конверт с похожим рисунком, на котором изображён и ракетопланом «Луна–1».
Но на этом история рисунка не заканчивается. 30 июля 1959 года Министерством Связи СССР выпущена телеграфная открытка, рисунок которой выполнен с рисунка М. Сухова: три искусственных спутника, «лунная ракета», красный стяг, Земля... И хотя рисунок упростился, мы-то теперь знаем, что и здесь летит фантастический космический корабль, направляющейся к Луне.
Марка с ракетопланом «Луна–1» была настолько популярной, что её изображение появилось в 1961 году на одной из почтовых миниатюр серии «40 лет советской почтовой марке».
Ещё долго после 1954 года в СССР были уверены, что именно советский человек первым ступит на поверхность Луны. Например, в 1965 году на одной из марок, посвящённых Дню космонавтики, изображены космонавты на Луне. О том, что это будущее достижение советской космонавтики, несложно догадаться по надписи на орбитальной станции: «СССР». В 1966 году в СССР ко Дню космонавтики выпущена серия из двух почтовых марок, посвящённых будущим космическим победам Советского Союза. На одной из них изображён советский космический корабль на лунной поверхности.
Но советский ракетоплан 1954 года так и остался фантастикой. В 1969 году на Луне побывала первая экспедиция землян. Но это были не космонавты, а астронавты США. Этому событию посвящено множество почтовых выпусков.

Первый
Одних только основных вариантов марок, посвященных Юрию Гагарину и его полету, по последним данным, насчитывается более трехсот двадцати из семидесяти стран. Но это не все – ведь существуют еще малотиражные беззубцовые варианты марок, которые почтовые ведомства некоторых африканских стран выпускают наряду с зубцовыми, и так называемые люкс-блоки (листы с одной маркой и большими белыми полями). Есть и откровенно спекулятивные выпуски арабских эмиратов, признанные Международной федерацией филателии «нежелательными». Если все это учесть, то общее количество почтовых выпусков достигнет 500.
Первая марка издана еще до старта Юрия Гагарина. Она появилась в космической серии Чехословакии 6 марта 1961 года. Художник Ф.Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. Наличие марки-первоосновы помогло чехословацкому почтовому ведомству: уже 13 апреля, на другой день после полета Гагарина, последовал экстренный выпуск двух марок, посвященный этому событию. Они повторяли рисунок недавней чехословацкой марки, но на них был новый текст «СССР первый в космосе» и другие номиналы. Также 13 апреля 1961 года поступила в обращение 10-копеечная марка СССР, 14-го – 6-копеечная и 17 апреля – 3-копеечная с портретом космонавта.
Конечно, первыми на запуск советского космонавта отреагировали почтовые ведомства социалистических стран. Уже в апреле 1961 года в Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР, Румынии появились серии марок, отмечавшие историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появились в Монголии в мае 1961, в Америке в Суринаме в июне 1961, в Африке в Того в феврале 1962. Наконец в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина.
Почтовые миниатюры отметили и его трагическую гибель 27 марта 1968 года. Первой память космонавта уже в мае 1968 отметило почтовое ведомство Венгрии. На поступившем в обращение почтовом блоке – портреты погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке – символическое изображение Икара, падающего в море. После гибели сюжеты марок разнообразились. Появились памятник в Москве, барельефы и бюсты, а также Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин».
Довольно существенную часть всех марок, посвященных первому полета человека, составляют портретные. Трехкопеечная марка, изданная в СССР 17 апреля 1961 года, положила начало теме «Портреты космонавтов на почтовых марках». Сам Гагарин писал об этом в предисловии к книге «Почтовые сувениры космической эры»: «У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если хочется «не замечать» марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками – знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф».
В Советском Союзе существовала традиция – спустя некоторое время после посадки выпускать марки в честь полета космического корабля. На таких марках, как правило, были и фотографии стартовавших космонавтов. Исключение составляли марки в честь полетов международных экипажей. Они выпускались обычно в день старта и не содержали портретов. Однако командиры таких экипажей уже имели опыт полетов и свои портреты на марках.
Выпуск таких марок был прекращен в связи с перестройкой, когда было признано нецелесообразным помещать на марках портреты здравствующих людей. Однако почти все космические полеты, состоявшиеся с 1961 по 1984 год, получили отражение на марках. Не отмечено лишь четыре неудачных. Это полеты кораблей: «Союз-1» (1967), закончившийся гибелью В.Комарова; «Союз-10» (1971), «Союз-25» (1977), и «Союз Т-8» (1983), когда космонавтам не удалось поработать на орбитальных станциях. Однако в 1971 году была издана марка с фотографиями членов экипажа корабля «Союз-11», погибших за полгода до этого при возвращении на Землю. Отметим, что и все другие неудачные полеты, когда не была произведена стыковка и выполнена программа, например, кораблей «Союз-15» или «Союз-23», получили отражение на почтовых марках. Космонавты – участники указанных выше четырех полетов, как правило, летали второй раз удачно и после этого могли рассматривать марки со своими фотографиями.
На протяжении двадцати лет зарубежные страны также активно выпускали марки в честь наших полетов. Первым космическим кораблем, которому не было посвящено зарубежных марок, стал «Союз-12» в 1973 году. Соответственно его космонавты В.Лазарев и О.Макаров стали первыми, показанными лишь на марках СССР, и остались такими до настоящего времени. Таких образом, из 59 космонавтов, стартовавших в 1961-1984 годах, свои портреты на почтовых марках имеют 58, кроме Владимира Титова, входившего в экипаж «Союза Т-8». В том числе 38 – на марках СССР и зарубежных стран, а 20 – только на марках СССР.
Космонавты, первый старт которых состоялся в 1985 году и позже, показаны на почтовых марках зарубежных стран.
Последним из российских космонавтов, который может видеть свой портрет на марке, является 83-й космонавт России Юрий Гидзенко. Россияне, стартовавшие позже, этого удовольствия пока лишены.
Десять и более портретных марок имеют 18 космонавтов. Список возглавляют первый человек в космосе, первая женщина в космосе, и первый человек, вышедший в открытый космос. Из первых одиннадцати космонавтов, стартовавших в 1961-1965 годах, в первой десятке оказалось восемь, а также участник полета «Союз» – «Аполлон» В.Кубасов и трагически погибший В.Волков. Заметим, что А.Леонов мог бы составить Ю.Гагарину более серьезную конкуренцию. Ведь полету «Союз» – «Аполлон» посвящено больше марок, чем полету Гагарина, а полету «Восхода-2» – больше чем, полету кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Но, как правило, на выпусках в честь «Восхода-2» изображался парящий в космосе космонавт, что нельзя считать портретной маркой. А полет «Союз» – «Аполлон» отмечен разнообразием сюжетов, и портреты играли здесь не главную роль.
Приведем некоторые данные о выпусках, представивших сразу несколько отечественных космонавтов. В 1963 году Албания издала серию с портретами первых шести советских космонавтов. Ее примеру последовали Румыния и Чехословакия в 1964 году и Иордания в 1965. В 1966 году Болгария выпустила серию с портретами всех 11 советских космонавтов. Это достижение перекрыла лишь в 1998 году Гвинея, представившая в одной серии сразу 12 портретов космонавтов. Для нашей же страны рекордной остается серия марок, выпущенная 22 октября 1969 года в честь группового полета кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8», представившая фотографии всех семи космонавтов-участников.



http://www.post21.ru/index.php?option=c … Itemid=125

18

В Британии разработали серию почтовых марок по «Звёздным войнам»

Британцы отпразднуют выход продолжения киноэпопеи «Звездные войны» серией марок, посвященных легендарному фильму.




Великобритания выпустит серию марок, посвящённую эпопее «Звёздные войны». Появление их в продаже будет приурочено к выходу в прокат новой серии киносаги. Об этом сообщило издание Daily Telegraph.

Таким образом жители Британии намерены признать и отобразить роль своего народа в создании легендарной ленты. Напомним, что в киноэпопее «Звёздные войны» в разное время снималось множество британских актёров. Новый эпизод частично снимали на территории английского графства Бакингемшир в студии Pinewood Studios.

http://kursru.com/news/185/9427



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 311#p26122

19

ИТЦ Марка - критика скромного, но продвинутого Филателиста









http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/29079.aspx

Вот почему не почтовая марка ?

Вернее почему не серия почтовых марок с Блоком, где были бы все космические юбилеи, кои Мы можем видетъ на марках бутано-парагвайцев ??

А ответ очевиден - Наша молодежъ, Русский Мир, весъ Мир не должны видетъ Русский Космос, помнитъ о Русском Космосе, ибо поганые, но кошерные адепты мирового сионизма, засевшие в скорбном итц марка - тупо мостят на марках России : антисоветчиков отсосантов (как их называли в СССР) бродских-пастернаков, академиков по кличке жопа.............



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=6#p26717

20

В Великобритании поступили в продажу почтовые марки, посвящённые новым «Звёздным войнам»

Премьера нового фильма из киносаги «Звёздные войны» запланирована на 14 декабря нынешнего года, в предшествии этого события в британской почтовой службе выпустили коллекционную серию марок, которые посвящены популярному сиквелу. Тематические марки уже поступили в продажу во всех почтовых отделениях Великобритании, их автором является художник Малколм Твин. Почтовые марки выпускаются блоками по 12 штук, на них изображены 9 героев из первых шести частей «Звёздных войн», а также 3 новых персонажа Кайло Рен, Финн и Рей.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/1022/41/a9139fa931c668d8f85b3e710b311441.jpg


В интервью с журналистами издания Creative Blog художник Малколм Твин рассказал о том, что к нему обратились с просьбой нарисовать серию марок, после того как увидели его работы на тему «Звёздных войн». По словам художника, для него это особая и уникальная возможность работать над данным проектом, ведь когда он был ребёнком «Звёздные войны» считались элементом поп-культуры. Примечательно, что киносага и сегодня остаётся актуальной. Малколм Твин отмечает, что изготовление серии марок оказалось достаточно долгим процессом. Агентство, с которым работал художник, тщательно подбирало варианты рисунков, затем нарисованных персонажей записывали на видео в низком разрешении, а на это нужно немало времени. Самым ярким впечатлением для художника стала работа над новыми персонажами, которые ещё неизвестны зрителям. «Работать с новыми персонажами всегда интересно, тем более что вся информация была секретной. Марки создавались при ограниченном объёме информации, поэтому я всегда сомневался, совпадает ли моё видение с замыслом основателей киносаги», - отмечает Твин.

http://dni24.com/worldnews/55461-v-veli … oynam.html


Вы здесь » АстроКосмос / Тематическая филателия / ФилФорум / Филателия +18 » Общие вопросы по Филателии » Космическое пространство в ракурсе Тематической Филателии


apbb.ru